Por Felipe Gombossy (*)
Convidado especial do Gastronomix
“Sempre que possível, minha mulher e eu optamos por lugares pequenos e
mais privativos para passarmos as férias. Preferimos uma pousada com 5
chalézinhos a um resort “all inclusive”. Esta mesma regra vale para
restaurantes em geral. Num recente passeio de fim de ano, decidimos por
Mendoza, na Argentina.
Além de interessados em vinhos, vimos neste destino a possibilidade de
desfrutar uma paisagem incrível. As montanhas dos Andes sempre ali no horizonte
eram ímãs para nossos olhos. Imponente, próxima e com um recorte irregular de
quem ainda não sabe usar uma tesoura direito, a cordilheira andina era já o
cenário perfeito para qualquer almoço. Mas queríamos mais!
O dia de visita pelo Valle de Uco, uma das 3 regiões mendozina famosas
pelas bodegas, é o mais puxado. Algumas bodegas são muito distantes, mas valem
cada quilometro investido. De carro cortando a paisagem desértica por estradas
estreitas, o Valle é a região mais próxima da Cordilheira.
Quando planejávamos nossa viagem, nos chamou a atenção vários
comentários em blogs de viagem de uma pequena e até então desconhecida vinícola
chamada La Azul. Ao lado de tantos nomes já muito conhecidos de bodegas, foi
ela a eleita para nosso almoço. Preenchia aquela regra de lugares pequenos que sempre
tentamos seguir e já fizemos a reserva bem antes de viajar. Aliás, sempre
reserve as visitas e almoços lá.
Localizada em Tupungato, nome de um vulcão logo ali ao fundo, a bodega
tem vinhedo próprio e produz poucas garrafas por ano divididas em 3 linhas:
Varietal sem passar por barrica, a Reserva, com 15 meses de barrica; e a Gran
Reserva, com 2 anos em barrica. Deste último, apenas 1000 garrafas são
produzidas.Mais privativa que esta vinícola ia ser difícil de achar. Mas a grande
surpresa é o almoço que eles preparam por lá. Poucas mesas do lado de fora de
um casebre cobertas por telhado de madeira com cara de improvisado dão o tom da
experiência que está para começar.
Escabeche de galinha caipira, canelone recheado de ricota com espinafre e
empanadita de carne formaram o trio de entradas acompanhados pelos vinhos
jovens.
O Gran Reserva veio com o prato principal. No dia a opção ficava entre
porco e carne bovina. Fomos no porco acompanhado por purê de batata doce e
legumes. E a sobremesa nos brindou com a primeira produção de espumantes da
vinícola, encerrando de forma brilhante a refeição.
Este foi apenas o primeiro dia em Mendoza. Nenhuma outra refeição depois
desta (algumas em restaurantes famosos e respeitados) superou a relação que
tivemos na La Azul. Seja pela simplicidade, pelo cenário, pelos vinhos, pela
comida. Dos cinco dias que ainda ficamos por lá, é este almoço o grande
candidato para se guardar na memória”.
Valle de Uco, Argentina
+54 2622 42-3593
+54 2622 42-3593
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