quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

30ml // Os 7 mandamentos do bom café coado (ou o porquê de cada frescura)

Sandro Biondo Colunista de Café do Gastronomix Sabe aquela imagem clássica do apreciador de vinho que recebe a rolha do garçom, confere o rótulo e sorve o primeiro gole para aprovar a garrafa e, só aí, a bebida é servida aos demais convivas à mesa? Pois é. Não dá pra dizer que já temos uma liturgia do café assim como acontece com o vinho. Ainda bem, porque o que mais se vê por aí é gente seguindo os clichês sem saber para o que servem. Mas assim como em qualquer outro campo da gastronomia, há uma série de boas práticas que, asseguram os entendedores do assunto, melhoram em muito o potencial da bebida apreciada. Escrevi na terceira pessoa do plural porque apesar de preencher as linhas desse espaço quinzenal, não me considero exatamente um entendedor. Vivo dando fora sobre o assunto com os baristas que consulto. Adiante. Se você quer fazer um bom café à brasileira, aquele coado no pano ou filtro de papel, é bom seguir esse passo a passo. Não dói, não custa nem traumatiza. 1 - Use sempre água filtrada ou, melhor ainda, mineral. A água da torneira tem cloro, flúor e outros minerais que interferem no sabor do café. Fora o que a gente não sabe que pode sair dali, né?
2 - Utilize uma chaleira própria para isso. Panela ou leiteira retém odor dos outros alimentos com o tempo. Lugar de esquentar água é na chaleira e ponto. 3 - Quando digo esquentar, é esquentar mesmo, não ferver. A água nunca deve estar em ebulição. O ideal é 93, 94 graus. Como você não vai enfiar um termômetro na chaleira, o ponto certo é quando as bolhas da fervura começarem a aparecer. Desligue o fogo e deixe descansar um minuto. Agora a resposta à pergunta que pode ter passado pela sua cabeça lá no início do parágrafo. Por que não ferver? Porque queima o café. Simples. 4 - A proporção média que se usa vai de cinco a seis colheres de sopa de pó para cada litro de água. Mais fraco ou mais forte, você decide. 5 - Só adoce o café já na xícara. Mas sem querer ser repetitivo: nem adoce. 6 - Abriu a embalagem? Guarde na geladeira. Sim, café é sensível à luz e ao oxigênio. A geladeira é o melhor lugar para manter a qualidade. Mesmo assim, não se aconselha guardar por muito tempo. Como todo alimento, tem prazo de validade, ok? 7 - Anuncie sua garrafa térmica num site de vendas enquanto é tempo de vender bem. Nem todo mundo sabe ainda, mas ela não serve pra nada. Café só é bom passado na hora.

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