Os pimenteiros de plantão talvez já conheçam o site da Confraria da
Pimenta (http://confrariadapimenta.com/
). O site é tocado por Márcio Tombelini, que prefere – claro – as mais ardidas:
“Pimenta tem que arder. Se for pra adoçar, come rapadura!” Achei bem
interessante e reproduzo aqui 10 curiosidades sobre a pimenta.
1.Assim como o chocolate, a batata o milho e o tomate, a pimenta vermelha é originária da América. Os europeus (e o resto da humanidade!) só a conheceram depois de Colombo. Portanto, não vá dizer que o Imperador romano Júlio César gostava de uma pimentinha no rango por que não é verdade.
2.A pimenta é o tempero mais utilizado no mundo depois do sal.
Cerca de ¼ da população mundial consome pimenta regularmente. Os registros mais
antigos de cultivo de pimenta datam de 7.00 a.C. no México.
4.Os chineses do século XVI (época da dinastia Ching) usavam chá de
pimenta em cirurgias de remoção do órgokão genital masculino. Após fazer
um torniquete para adormecer o local e reduzir a hemorragia, os cirurgiões
davam uma xícara de ópio para o futuro eunuco e, em seguida, banhavam a
genitália com o chá de pimenta. O formigamento e a ardência ajudavam a diminuir
a dor durante a extração do órgão.
5.A pimenta é extremamente nutritiva. Contém vitamina A, B e C,
além de grande quantidade de magnésio, potássio, ferro e aminoácidos. É um dos
alimentos mais ricos em betacaroteno, um excelente antioxidante. Ela contém
seis vezes mais vitamina C do que uma laranja.
6.A pimenta ajuda a fortalecer o sistema imunológico contra gripes
e resfriados e é um excelente auxiliar na cicatrização de feridas abertas.
8.E por que as pimentas ardem? Por causa de uma substância alcaloide chamada
capsaícina, que estimula as células nervosas da boca, provocando a incômoda
sensação de ardor. Pouca gente sabe, mas existe uma unidade de medida do ardor
da pimenta. Chamada de Unidade de Calor Scoville (SHU), ela identifica as
pimentas mais ardidas que existem no mundo.
9.Como eliminar o ardor da pimenta? Em primeiro lugar,
é preciso deixar claro que ele não irá desaparecer num passe de mágica e
que água não vai ajudar muito. As substâncias ideais para afastar o ardor
seriam a gordura (como a do leite integral) ou até mesmo o Azeite
10.Os maiores consumidores de pimenta do mundo são os TAILANDESES e os
COREANOS.
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