Com o avanço
do mercado das cervejas especiais, o vinho corre o risco de perder espaço na ceia
de Natal. O beer sommelier Demian Salles, da rede Mr. Beer, por exemplo, sugere
harmonizar receitas tradicionais dessa data com cervejas.
“Uma
harmonização é sempre estudada buscando as similaridades e contrastes entre a
bebida e o prato. A intenção é que, juntos, os dois elementos formem um
terceiro sabor. Por isso, para que combinação seja eficaz é importante que as
características da cerveja e do prato sejam conhecidas previamente afim de
potencializar a experiência gastronômica”, ensina
Para tanto, Demian
elaborou um roteiro de rótulos de cervejas artesanais que acompanham entradas e
pratos principais que marcam presença na noite natalina. Confira:
Para
acompanhar frutas secas, damascos e castanhas: cervejas do tipo Belgian Strong
Ale ou Belgian Tripel. “A Gauloise Blond, Gauloise Tripel, Duvel, Delirium
Tremens e a Tripel Karmeliet, são excelentes exemplares dos estilos”.
Para
acompanhar rabanada, tender ou chester: Weizenbock, a Doppelbock ou a Belgian
Dubbel. As dicas de Demian são a Engel Bock Dunkel, a Schmucker Doppelbock, a
Tucher Bajuvator, a Gauloise Brune, a Westmalle Dubbel ou a Chimay Dubbel.
Para
acompanhar bacalhau ou camarão: “Pode servir sem erro uma Bohemian Pilsner, uma
Weissbier ou uma Witbier”. Rótulos desses estilos são a Tereza, a Engel
Hefe-Weizen, a Schmucker Hefe-Weizen, a Schweiger Weiss, a Blanche de Namur ou
a Colomba.
Para
acompanhar pernil, leitão e peru: as melhores opção são os rótulos dos estilos
Bock, Weizenbock, Dunkelweizen ou Rauchbier. Boas escolhas são a Engel Bock Hell,
a Engel Bock Dunkel, a Schmucker Rose Bock, a Tucher Dunkelweizen, a Mikkeller
Rauchpils ou a Bamberg Rauchbier.
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