Eloina Telho
Colunista de Chá do Gastronomix
Falar de chá é falar de um universo. Envolve plantio, formas de produção, colheita, distribuição. Envolve história, cultura. Envolve momento, silêncio. Envolve consumo: consciente, sempre! Envolve presença e afeto. Envolve troca. Envolve teoria e - o melhor! - muita prática!
E para praticar, não podemos esquecer do nosso famoso mantra, que faz o chá ser uma maravilhosa experiência: tempo-temperatura, tempo-temperatura, tempo-temperatura... Eu sei, eu sei que já falei sobre isso antes. Mas não custa nada repetir, pra gente gravar na alma e ter sempre a xícara perfeita à mão... Ou à boca!
Já tratamos das chaleiras, termômetros, infusores. Agora passamos aos cronômetros e logo falaremos sobre a quantidade ideal. Um passo de cada vez, porque ninguém quer tropeçar! :)
Para medir o tempo de infusão, comece a contagem a partir do momento em que começar a jogar a água sobre as folhinhas, tá? Para isso, vale tudo: o temporizador do celular, cronômetros culinários, seu relógio mesmo. O importante é que os olhos estejam bem atentos ao contador, para não deixar nosso chazinho esquecido no calor; ele é sensível e se magoa facilmente. Calor demais pode queimar as folhas e liberar um gostinho mais amargo que o normal... E a gente não quer isso!
Em casa, na minha cozinha, tenho um "timer" digital, que fica pregado na geladeira.
Colunista de Chá do Gastronomix
Falar de chá é falar de um universo. Envolve plantio, formas de produção, colheita, distribuição. Envolve história, cultura. Envolve momento, silêncio. Envolve consumo: consciente, sempre! Envolve presença e afeto. Envolve troca. Envolve teoria e - o melhor! - muita prática!
E para praticar, não podemos esquecer do nosso famoso mantra, que faz o chá ser uma maravilhosa experiência: tempo-temperatura, tempo-temperatura, tempo-temperatura... Eu sei, eu sei que já falei sobre isso antes. Mas não custa nada repetir, pra gente gravar na alma e ter sempre a xícara perfeita à mão... Ou à boca!
Já tratamos das chaleiras, termômetros, infusores. Agora passamos aos cronômetros e logo falaremos sobre a quantidade ideal. Um passo de cada vez, porque ninguém quer tropeçar! :)
Para medir o tempo de infusão, comece a contagem a partir do momento em que começar a jogar a água sobre as folhinhas, tá? Para isso, vale tudo: o temporizador do celular, cronômetros culinários, seu relógio mesmo. O importante é que os olhos estejam bem atentos ao contador, para não deixar nosso chazinho esquecido no calor; ele é sensível e se magoa facilmente. Calor demais pode queimar as folhas e liberar um gostinho mais amargo que o normal... E a gente não quer isso!
Em casa, na minha cozinha, tenho um "timer" digital, que fica pregado na geladeira.
Fácil de encontrar; você acha em qualquer loja que
venda artigos de cozinha (Camicado, Spicy, Dular...)
venda artigos de cozinha (Camicado, Spicy, Dular...)
Existem modelos bem mais fofinhos, se você não quiser abrir mão da delizadeza... Quando quero a "frescurinha", faço uso da ampulheta, vintage, artesanal e muito linda!
Essa eu comprei na Kusmi Tea, na Alemanha. Tem três
ampulhetas,
que correspondem a 3, 4 e 5 minutos, respectivamente.
que correspondem a 3, 4 e 5 minutos, respectivamente.
Em outros momentos, como no trabalho ou em viagem, acabo usando o do celular mesmo... Afinal, quem não tem celular hoje em dia, né?
Em regra, ao comprarmos chás, as embalagens indicam o tempo certinho a se aplicar àquela variedade. A indicação é feita por meio de testes realizados pelos produtores e revendedores, mas como não há verdade absoluta, pode ser que você encontre um tempo melhor, que agrade mais o seu paladar. Abaixo, segue uma tabelinha de tempo e temperatura médios, para você imprimir e carregar na carteira (ou no celular mesmo, vai, que ninguém merece carregar um mundo de papel no meio de cartões...):
Tipo de chá
|
Tempo de infusão
|
Temperatura da água
|
Chá branco
|
3 a 5 min
|
75 a 80oC
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Chás verde e amarelo
|
1 a 3 min
|
65 a 80oC
|
Chá oolong
|
2 a 4 min
|
75 a 90oC
|
Chá preto
|
2 a 4 min
|
75 a 95oC
|
Chá escuro (variável, depende do tempo de envelhecimento)
|
1 a 3 min
|
80 a 95oC
|
Agora é sua vez de me contar: suas experiências já observam
algum parâmetro de tempo e temperatura? Como você tem preparado o
#momentomágico? Tem algum truque novo parar tirar da cartola e dividir comigo?
Sou #ansiosacuriosa!
Na próxima semana, falaremos sobre quantidade de chá solto e chás de saquinho (olha a polêmica aí, geeeeeente!), se prepare!
Até lá, se quiser me acompanhar pelo Instagram ou Facebook , sempre registro imagens que ilustram na prática tudo o que falamos por aqui, feitas a partir do meu #momentomágico: @chazeira (insta) ou @eloinachazeira (face) . Te espero, pra não morrermos de saudade até a próxima quinta, certo?
Beijos e bons chazinhos! :)
Na próxima semana, falaremos sobre quantidade de chá solto e chás de saquinho (olha a polêmica aí, geeeeeente!), se prepare!
Até lá, se quiser me acompanhar pelo Instagram ou Facebook , sempre registro imagens que ilustram na prática tudo o que falamos por aqui, feitas a partir do meu #momentomágico: @chazeira (insta) ou @eloinachazeira (face) . Te espero, pra não morrermos de saudade até a próxima quinta, certo?
Beijos e bons chazinhos! :)
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