Rosualdo Rodrigues
Colunista de Variedades do Gastronomix
Physalis é coisa fina. Com um quilo vendido a cerca de R$ 70 em
empórios gourmet Brasil afora, a frutinha hoje em dia serve como ingrediente em
saladas, geleias, molhos, mousses, cheesecakes e mais uma infinidade de
receitas doces e salgadas saidas da imaginação de chefs e cozinheiros.
O que pouca gente sabe é que essa espécie que agora posa de chique tem
um passado bem popular, no Norte e no Nordeste do Brasil. Em alguns lugares
dessas regiões, a planta nasce como mato, literalmente, e tem nomes
diversos: camapu, camaru, capota, bucho-de-rã, juá-de-capote,
saco-de-bode, tomate-barrela…
No entanto, a produção sistemática da physalis — vamos chamá-la assim
daqui pra frente — ainda é pouquíssima no Brasil. Daí o preço elevado do
produto. A Colômbia, onde ela é chamada de uchuva, é o país que mais produz a
planta e exporta, inclusive, para a Europa.
Vai ver foi no exterior que os chefs estrelados daqui a descobriram.
Afinal, a Austrália exporta para vários países uma conserva fina de physalis.
Na Franca, ela costuma ser servida em restaurantes chiques coberta por
chocolate.
1 ) A frutinha é coberta por uma casca que parece papel, dando-lhe
a aparência de uma pequena lanterna chinesa. Geralmente, quando a
compramos essa casca já vem murcha.
2 ) Existem muitas variedade de physalis. A que nasce aqui é
a Physalis angulata, ou tomatilho (sim, ela é parente do tomate). Mas há
uma outra, a cabo de groselha, nativa do Chile e do Peru, que quando verde é
extremamente venenosa. Cuidado!
3 ) Por conter uma substância semelhante à pectina, a physalis pode
ser usada como espessante natural. Ela ganha essa capacidade quando
refrigerada.
4 ) A fruta tem gosto levemente ácido, por isso é indicada para
substituir o limão e o tomate em molhos e saladas.
5 ) Pesquisadores já atribuíram à physalis várias propriedades
medicinais. Entre elas, a de combater doenças neurodegenerativas como o
Alzheimer.
Fonte: sites Jardim de Flores,
Remédio Caseiro, Saúde Melhor, entre outras. Foto: reprodução da internet.
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