Eloína Telho
Colunista de Chá do Gastronomix
Poderia ser série do Netflix, mas é só (por enquanto! Rs!) a coluna
semanal mais aromática deste cerradão congelado de meu Deus. É dia de estreia
do glorioso chá verde no Gastronomix!
Mais encorpado e intenso que o branco, elaborado a partir de folhas e
brotos da nossa amada Camellia, é o queridinho da moçada fitness, por suas
propriedades termogênicas. De fato, tem mais teína que o branco (nosso assunto
da semana passada, lembra?). Historicamente, foi a primeira variedade
desenvolvida e hoje é produzido principalmente na China e no Japão, de modos
diferentes, mas deliciosos.
É um chazinho tão versátil, mas tão versátil, que tem um montão de subtipos (dizem que mais de duzentas, sério!). Para se ter uma ideia, Gunpowder é um chá verde de folhas enroladinhas, bem adstringente; Sencha é um chá verde de folhas quebradinhas, com notas de algas e grama; o Matcha, que vai da cerimônia do chá japonesa às revistas de beleza e vida saudável, é também chá verde, cultivado em sombra e moído em moinhos de granito (e um dia falaremos só do matcha, que envolve histórias bem lindas, que precisam ser replicadas. Tudo a seu tempo, despacito...).
Matcha antes – só o pozinho!
Matcha depois!
Tem quem reclame do amargor do chá... Mas isso nem é verdade. Na real,
o chá verde exige um pouquinho mais de nossa atenção; requer que tempo e
temperatura sejam observados cuidadosamente. Se usarmos água em temperatura
muito alta (60 a 80oC no máximo, a depender da variedade) ou deixarmos as
folhinhas tempo demais em infusão (dois minutinhos, em média), elas se magoam e
reclamam... Daí vem o tal "amargor": são lágrimas do chá, pela
ausência sentida, só isso. Trate seu chazinho com o olhar que ele merece e tudo
dará certo, pode confiar!
Também serve de base para blends incríveis e admirados pelo mundo todo. No Marrocos, por exemplo, serve-se como bebida típica uma mistura maravilhosa, de chá verde e menta, que, por si, faz valer a viagem. No Brasil, adoramos misturá-lo a frutas cítricas, que parecem o par perfeito para o nosso paladar.
Agora é sua vez de me dizer: já teve uma experiência com o chá verde? Como foi? Que tal provar agora, com tempo e temperatura mais adequados? Tente fazer sua infusão a 70oC, por dois minutos e me conte se, de fato, ficou melhor... Tô esperando sua história de amor e dedicação ao nosso menino da semana, tá?
Ah, se quiser me acompanhar pelo Instagram ou Facebook , costumo postar umas imagens que ilustram na prática tudo o que falamos por aqui, feitas a partir do meu #momentomágico: @chazeira (insta) ou @eloinachazeira (face) . Te espero lá, pra não morrermos de saudade até a próxima quinta, certo? :)
Beijos e bons chazinhos!
8 comentários:
Surpresa com tanta informação maravilhosa sobre o chá verde...!!! ❤❤👏👏👏👏
E só vai melhorando, amiga! Beijo! 💚
Lindo texto! Muito coisa pra aprender mas amando desbravar esse universo dos chás!!
Confesso que não gostei do chá verde por conta do amargo que senti.
Já aprendi o que fiz de errado!
Mais um aprendizado!!
Perfeito, Eloína!!
Que lindo.... por mais momentos com seus chás e com a sua consciência.... que o chá nos liberte da correria... do amargo... e do desânimo.... chá para todos.
Quero saber de todas as experiências! Beijo! 💚
Me conta quando tomar um chá verde feito com carinho! Ou toma comigo, né? Beijo! 💚
Lindo é chegar aqui e me deparar com uma mensagem tão linda! Que a gente descubra um mundo novo e lindo com o chá! Beijo! 💚
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