Rosualdo Rodrigues
Colunista de Variedades do Gastronomix
Durante séculos, o saquê foi uma bebida apreciada somente pelos
japoneses, pouco exportada. Só nos últimos 20 anos começou a se popularizar
fora do Japão. Um dos responsáveis por disseminá-lo por aqui é Celso
Ishiy, sommelier de saquê e um dos principais especialistas no assunto no
Brasil. Celso, que é também diretor da Tradbras, empresa de importação e
exportação de produtos orientais, é quem esclarece 10 pontos sobre a bebida:
1 ) Saquê se toma com sal?
Já vi muita gente colocar sal para tomar um gole de saquê. Antigamente, no tempo dos meus avós, até se bebia assim. Desde o surgimento dos saquês premium não se faz mais isso. Você mistura energético em um uísque 18 anos?
Já vi muita gente colocar sal para tomar um gole de saquê. Antigamente, no tempo dos meus avós, até se bebia assim. Desde o surgimento dos saquês premium não se faz mais isso. Você mistura energético em um uísque 18 anos?
2 ) É melhor tomar saquê quente
ou gelado?
Hoje, a maioria prefere consumir saquê gelado, mas depende do tipo e ocasião. Muita gente acha que o saquê quente serve apenas para disfarçar a má qualidade. Já adianto que é possível beber excelentes saquês quentes.
Hoje, a maioria prefere consumir saquê gelado, mas depende do tipo e ocasião. Muita gente acha que o saquê quente serve apenas para disfarçar a má qualidade. Já adianto que é possível beber excelentes saquês quentes.
É bonito e exótico, mas hoje em dia não se bebe mais saquê no massu, o copo
quadrado de madeira. É um hábito antigo que alguns restaurantes persistem em
usar.
4 ) Saquê combina só com
comida japonesa?
Muito pelo contrário. O saquê harmoniza com vários tipos de bebida – da italiana à alemã – até com feijoada. Cada prato tem o saquê que merece.
Muito pelo contrário. O saquê harmoniza com vários tipos de bebida – da italiana à alemã – até com feijoada. Cada prato tem o saquê que merece.
5 ) É verdade que o saquê não dá ressaca?
O saquê premium é uma das bebidas mais puras que existem e isso faz com que não cause ressaca na maioria das pessoas. É bom lembrar que cada corpo reage de maneira diferente à bebida alcoólica.
O saquê não é uma bebida genérica. Para se ter ideia, há mais de 1.800
fabricantes de bebidas no Japão que produzem cerca de 40 mil rótulos, o que
confere uma diversidade incrível. Cada um deles produz saquê de diferentes
tipos e classificações. A boa noticia é que está cada vez mais fácil
encontrá-los no Brasil.
7 ) Existe caipirinha de
saquê no Japão?
A caipirinha de saquê é uma invenção brasileira, embora os japoneses usem o saquê comum e shochu (destilado) para preparar outros tipos de coquetéis. No Japão, a versão premium da bebida é a que tem feito mais sucesso.
A caipirinha de saquê é uma invenção brasileira, embora os japoneses usem o saquê comum e shochu (destilado) para preparar outros tipos de coquetéis. No Japão, a versão premium da bebida é a que tem feito mais sucesso.
8 ) O saquê tem prazo de
validade?
O saquê não tem prazo de validade se conservado em condições adequadas. Recomenda-se, no entanto, degustarem, em, no máximo, dois anos para sentir o sabor que a fabricante quis propiciar. Existem também saquês envelhecidos, como o vinho.
O saquê não tem prazo de validade se conservado em condições adequadas. Recomenda-se, no entanto, degustarem, em, no máximo, dois anos para sentir o sabor que a fabricante quis propiciar. Existem também saquês envelhecidos, como o vinho.
Sem desmerecer a nossa cachaça, que está melhorando de qualidade, para
começar, eles pertencem a diferentes categorias. A cachaça é um destilado. O
saquê é um fermentado de arroz.
10 ) O saquê é uma bebida
sagrada?
Assim como o vinho tem um significado religioso para a Igreja Católica, o saquê é usado em cerimônias xintoístas, principalmente no Japão, onde é considerado a bebida dos deuses.
Assim como o vinho tem um significado religioso para a Igreja Católica, o saquê é usado em cerimônias xintoístas, principalmente no Japão, onde é considerado a bebida dos deuses.
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