Daniel Bitar
Colunista de Roteiros do Gastronomix
Medellín respira renovação. A cidade vem se transformando nas últimas
duas décadas, desde o fim do cartel de drogas implantado por Pablo Escobar. A
cada ano, com políticas públicas de transporte, educação, cultura e esporte, a
segunda maior cidade da Colômbia vem chamando atenção do mundo e dos turistas.
Suas mudanças, com inovações urbanas, estão sendo reconhecidas mundo afora.
Este ano, Medellín ganhou o prêmio mais importante o urbanismo, o Lee Kuan Yew
World City Prize, considerado o Nobel das cidades.
Nestes 20 anos, ela ganhou um Metro Cable, o primeiro teleférico do
mundo que conduz a população aos morros mais pobres. Nestas regiões, foram
construídas quadras esportivas, escolas e espaços educacionais, como a
Biblioteca Espanha. Além disso, a cidade está construindo, entre outras coisas,
as Unidades de Vida Articulada (UVA) e o Parque do Rio e o Jardim Circunvalar,
que serão pontos de socialização.
A gastronomia faz parte dessa transformação. A cena da cidade vem
mudando. Os cozinheiros e empresários estão investindo na qualidade e
valorização do produto fresco e local, assim como na melhor ambientação das
casas. O Gastronomix esteve por lá e
traz algumas dicas.
A. HOSPEDAGEM
1. HOTEL CHARLEE
1. HOTEL CHARLEE
Localizado na praça do Parque Lleras, o hotel é um dos mais descolados
de Medellín e, portanto, bastante disputado. Seu rooftop, além de ter boa
música, drinks e comidinhas, permite uma visão privilegiada da cidade e suas
luzes.
Calle. 9a #37-16
Telefone: +57 4 4444968
A chef Laura Londoño e o arquiteto Santiago Arango queriam um lugar
acolhedor no bairro de El Poblado para quem gosta de bater papo, beber, comer e
se divertir. Surgiu então o Ocio, um espaço de comida contemporânea com
ambiente industrial e decoração com objetos de material reciclado. Há
comidinhas para compartilhar ou, para os mais famintos, pratos
individuais. A especialidade da casa, que valoriza os ingrediente da
estação em suas preparações, é um assado de tira que vai ao forno por 12 horas
caramelizado com limão e alho.
Carrera. 33 #7
Telefone: +57 4 4488203
Ambiente descolado, gente bonita, ótimos drinks e comidinhas. O
gastropub se destaca pela regularidade no serviço e na qualidade da comida. A
guacamole com pedacinhos de abacaxi caramelizado e bacon é um dos destaque do
cardápio, que ainda conta com pizza, hambúguer, batatas noisettes, tudo
embalado por boa música, o que torna o Burdo um dos locais mais cool para
curtir o fim de tarde e a noite de Medellín. Não deixe de experimentar as
sangrias da casa, feitas com vinho, whisky e vodka.
Carrera 35 #8 A-101
Telefone: +57 (4) 2685399/
3113502318
3. IN SITU
O restaurante localizado no moderno Jardim Botânico de Medellín serve
uma comida fresca, original e saborosa. Aberto em 2008, o ambiente é amplo,
confortável, com muito verde e um laguinho. A casa valoriza os ingredientes
regionais colombianos em seus pratos. Depois de passear pelo agradável jardim,
é merecida uma pausa nesse restaurante.
Calle 73 #5114
Telefone: +57 4 2332373
4. PERGAMINO CAFÉ
Um café de qualidade e de quem entende do riscado. O Pergamino tem
fazendas próprias de café e trabalha com ele desde a colheita até chegar a sua
xícara. Localizado perto do parque Lleras e numa das ruas mais interessantes de
Medellín, a Carrera 37 (Via Provenza), a cafeteria tem um ar descolado, moderno
e, em seu balcão, salgados e doces para acompanhar o belo café.
Carrera 37 #8-37
Telefone: +57 4 268444
É o primeiro restaurante de comida indiana em Medellín. Toda a
identidade visual do local é super bem cuidada, do painel na parede até o
cardápio. A aposta principal é nos curries – de peixe, de mexilhão, de camarão,
de cordeiro, de frango e, para vegetarianos e veganos, de berinjelas e
cogumelos. As guarnições podem ser pedidas à parte, o que facilita a refeição
em grupo, caso alguém queira compartilhar e experimentar vários sabores.
Carrera. 35 #7-75,
Telefone: +57 4 31 26285
6. AJIACOS Y MONDONGOS
Calle 8 #42 - 46
Telefone:+57 4 2665505
Site: www.ajiacosymondongos.co
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