João Villaverde (*)
Convidado especial do Gastronomix
Quem visita Nova York precisa fazer ao menos um passeio fora dos vários
e vários pontos turísticos. Sem pestanejar, caro leitor, indico um: a Union
Square. Como morador de NYC nesses tempos de dólar a quatro reais (e
subindo...), escrevo essas linhas com grande certeza do que estou falando. Na
Union Square, o leitor desse texto encontrará a cidade como ela era há 100
anos, com os prédios centenários sendo ocupados por tudo o que o século XXI tem
de melhor: restaurantes com especiarias de todo o mundo a preços justos, uma
feira com produtos orgânicos oriundos do próprio Estado de Nova York, quatro
quadras (da 14th até a 18th Street) da Broadway voltadas a lojas de design de
interiores (a preços camaradas), além da melhor livraria da cidade - a Strand,
fundada em 1927.
É nessa região que o leitor encontrará uma joia chamada Republic. O restaurante de culinária
asiática (especialmente vietnamita) tem tudo o que você pode querer: fica
instalado no térreo de um edifício de apartamentos construído há quase 90 anos,
tem iluminação baixa, mesas individuais e para até seis pessoas no começo,
próximos ao janelão e mesas comunitárias ao fundo do salão, e decoração
minimalista. A comida é bb (boa e barata) e a carta de bebidas é daquelas que
te faz anotar os ingredientes do que está tomando para tentar repetir em casa.
Começamos (eu e minha esposa, Bárbara) com as bebidas. Ela escolheu o
Asian Basil Lemonade (suco de limão natural, lima, manjericão asiático e
açúcar) e eu fui de Vietnamese Iced Coffee (café expresso gelado com uma pitada
de leite condensado). As bebidas custaram cerca de 4 dólares cada e todas podem
levar ainda uma dose de sake (ou saquê). Há uma série de entradas no menu e se
você for decidido a ficar somente nelas, será bem feliz. Mas recomendo fortemente
a focar nos pratos principais porque eles são muito bem servidos. Mesmo.
A comida é servida sem demora, como de costume em NYC, mas não é super
rápido. O atendimento solícito torna a experiência ainda melhor. Quando
descobrimos o Republic, na companhia do amigo Daniel Omaki (que é fotógrafo e
morou em NYC antes de nós), o atendimento fora espetacular. Voltamos um mês
depois e a regra se manteve. Tudo isso torna a experiência ainda mais
agradável. O Republic fica aberto até a madrugada e é possível experimentar as
combinações de drinks que a casa oferece. Há um balcão largo que percorre quase
todo o espaço do restaurante, onde é possível se acomodar sozinho, se for o
caso.
***
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E já que a experiência gastronômica fica completa quando o ambiente externo ao
restaurante funciona tanto quanto a dinâmica interna, reforço a sugestão por
uma boa caminhada pela Union Square, que fica na Broadway entre as ruas 14 e
15. Há uma estação de metrô dentro da praça (a 14th Street - Union Square, que
faz parte da linha amarela). Na própria 14th vale visitar o número 11 no lado
East. O prédio que você encontrar serviu de sede para a Biograph, o primeiro
estúdio de cinema dos Estados Unidos. O cinema não começou em Hollywood (Los
Angeles, Califórnia), mas em NYC e a Biograph foi a responsável pelos primeiros
filmes americanos, dirigidos por D.W. Griffith (jogue no Google e no Youtube
para assistir. Indico fortemente "The Musketeer's in Pig Alley", de
1912, filmado ali mesmo).
Descendo seis quadras, na 8th, vale visitar o Eletric Lady Studios, criado por Jimi Hendrix em 1970 e onde grandes grupos (como KISS) gravaram discos clássicos. Mais uns cinco minutos a pé, na esquina entre a Grove Street e a Bedford Street, está o prédio onde ficava a casa de Monica Geller, personagem do seriado Friends.
Descendo seis quadras, na 8th, vale visitar o Eletric Lady Studios, criado por Jimi Hendrix em 1970 e onde grandes grupos (como KISS) gravaram discos clássicos. Mais uns cinco minutos a pé, na esquina entre a Grove Street e a Bedford Street, está o prédio onde ficava a casa de Monica Geller, personagem do seriado Friends.
Republic
37 Union Square W,
Nova York – Estados Unidoos
Telefone: +1 212 627 7172
(*) João Villaverde é jornalista e está radicado em Nova York desde janeiro de 2016 como pesquisador na Universidade de Columbia. Estuda na School of International and Public Affairs (SIPA). Nos últimos 5 anos trabalhou em Brasília, para onde voltará quando a experiência em NYC terminar. É repórter de O Estado de S. Paulo, o "Estadão". Foi finalista do Prêmio Esso Exxon-Mobil de Jornalismo em 2015 e ganhou os prêmios de Melhor Reportagem da Agência Estado (2014) e do Estadão (2015). Viciado em cinema e fã de carteirinha do Bar da Dona Onça (SP).
Nova York – Estados Unidoos
Telefone: +1 212 627 7172
(*) João Villaverde é jornalista e está radicado em Nova York desde janeiro de 2016 como pesquisador na Universidade de Columbia. Estuda na School of International and Public Affairs (SIPA). Nos últimos 5 anos trabalhou em Brasília, para onde voltará quando a experiência em NYC terminar. É repórter de O Estado de S. Paulo, o "Estadão". Foi finalista do Prêmio Esso Exxon-Mobil de Jornalismo em 2015 e ganhou os prêmios de Melhor Reportagem da Agência Estado (2014) e do Estadão (2015). Viciado em cinema e fã de carteirinha do Bar da Dona Onça (SP).
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