Faz algum
tempo que hambúrguer deixou de estar associado necessariamente à carne. Os
vegetarianos reivindicaram para si também o direito de comer o bolinho achatado
dentro do pão e inventaram variações mil da receita tradicional. Amostras podem
ser encontradas em Veggie Burgers para Todo Mundo (R$ 43,50, 192 págs.). O
livro do americano Lukas Volger é um de dois recentes lançamentos da editora
Alaúde dedicados à comida sem carne. O outro é Comidinhas Francesas Vegetarianas,
da francesa Valérie Lhomme (R$ 34,90, 64 págs.).
O subtítulo do
livro de Volger promete “hambúrgueres veganos e vegetarianos nutritivos e saborosos”.
Entre esses, há hambúrguer de alho-poró e castanhas de caju com trigo em grãos
e lentilhas, ou de cogumelos com cevada, milho com tomate seco e queijo de
cabra e de berinjela e tomate com curry. “O hambúrguer vegetariano não é uma
imitação do feito de carne. Tirando formato, ambos têm pouca coisa em comum.
Por que, então, as receitas vegetarianas costumam ser usadas como substitutas
insípidas do prato tradicional?”, questiona o autor.
Já Comidinhas
Francesas Vegetarianas procura mostrar que, sim, existe cozinha na França sem canard,
boeuf bourguignon ou entrécote. Entre 30 receitas, a culinarista e fotógrafa
apresenta coisas como risoto com queijo de cabra e hortelã, pudinzinhos de
aspargos com tofu, omelete de alcachofras e, entre as sobremesas, musseline de
frutas vermelhas e panna cotta com manga e maracujá.
domingo, 18 de janeiro de 2015
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