Colunista de Roteiros do Gastronomix
Eles são pequenos (às vezes minúsculos). Acomodam poucas pessoas. A
cozinha, geralmente, é aberta para o salão, de onde o chef trabalha à vista dos
comensais. E a comida é simples, porém deliciosa. Uma tendência que se tem
notado mundo a fora é o surgimento desses mini restaurantes que, embora
pequenos em porte, servem refeições criativas e apetitosas. O recérm lançado Guia
Michelin Nova York 2015 concedeu a primeira estrela ao Take Root, no Brooklyn,
restaurante com pegada vegetariana e que comporta só 12 pessoas. Com duas
estrelas Michelin, o Momofuko Ko, do celebrado David Chang, também em Nova
York, possui apenas 12 assentos em torno de um balcão. Em suas andanças, o
Gastronomix visitou, testou e aprovou 4 mini restaurantes.
1.MAMSELL – VIENA, ÁUSTRIA
O restaurante é um cubículo. A cozinha é ainda menor. E Nora Kreimeyer,
que trabalha sozinha, se divide em várias para preparar o menu vegetariano,
composto de entrada e prato principal, que muda todos os dias a depender do que
sua mãe tem para ser colhido na horta. Sim: a maioria dos vegetais vem da horta
da mãe da chef-proprietária.
Viena, Áustria
Horário de funcionamento: terça,
de 11:30 às 15:00; de quarta a sexta, de 11:30 às 15:00 e de 18:00 às 23:00
www.mamsell.at
2.GRO – ESTOCOLMO, SUÉCIA
2.GRO – ESTOCOLMO, SUÉCIA
Representante da New Nordic Cuisine, o Gro se diferencia dos seus pares
por praticar baixos preços e por ser assumidamente simples. A placa é um pedaço
de papel escrito "gro" a mão pregado na porta com fita crepe. O menu,
um quadro negro pendurado na parede. Garçon? Que nada. Você faz o pedido direto
para um dos chefes e paga antecipadamente. Mas a ótima comida, de tão saborosa,
parece estar sendo servida em um restaurante de luxo.
Estocolmo, Suécia
Horário de funcionamento: terça,
de 12:00 às 15:30; de quarta a sexta, de 12:00 às 15:30 e de 18:00 às 22:00
www.grorestaurang.se
O que é o Racines? Bistrô? Bar à Vin? Cave à manger? É tudo isso e mais
um pouco. Localizado em uma das tradicionais passagens parisienses, o restaurante
ostenta a charmosa e aconchegante decoração típica de um bistrô. Embora seja
mais conhecido pelos vinhos de alta qualidade (e que, além de servidos no
local, são vendidos para levar, a preços ainda mais baixos), serve pratos
simples, porém com apuro técnico perceptível. Devido ao sucesso (e ao pequeno
salão) do original, foi necessário criar o Racines 2, que tem espaço para
acolher mais gente.
Paris, França
Horário de funcionamento: segunda a sexta, de 12:00 às 14:30 e de 19:00
às 22:30.
www.racinesparis.com
4.PIPO – RIO DE JANEIRO
4.PIPO – RIO DE JANEIRO
É o irmão mais novo do Oro, restaurante de sucesso do chef Felipe
Bronze, no Rio. Auto-intitulado boteco de vanguarda, é mais descontraído, mais
descomplicado e menos pretensioso que o irmão mais velho. Mas nem por isso
deixa de oferecer pratos inventivos e deliciosos, como o caldinho de feijão com
espuma de couve. Ou o porquinho laqueado no gengibre e tucupi. Sem falar nos
pastéis, mini hambúrgueres... Lugar ideal para um almoço de sábado.
Leblon, Rio de Janeiro
www.piporestaurante.com
www.piporestaurante.com
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