O chef Agenor Maia, do restaurante Olivae,
de Brasília, é incansável. Treina, faz, repete. Se não deu certo, treina, faz e
repete de novo. E dando certo, faz, repete e aperfeiçoa. O ofício do cozinheiro
é esse. Ter o dom da paciência e da repetição para que um prato siga seu
caminho natural e possa ser reproduzido por quem seguir os mesmos passos. Ou
tentar segui-los. O Gastronomix publica uma receita do chef Agenor.
BIFINHOS DE KOBE, PURÊ DE
COGUMELOS E MANDIOQUINHA OURO
Ingredientes
- 300g Bifinhos de coxão duro - Kobe Beef
- 100g Cogumelo shitake
- 100g Cogumelo Paris
- 100g Funghi seco
- 100g Manteiga sem sal
- 100g Batata asterix
- 400g Mandioquinha (batata baroa)
- 100g Castanha do pará cortada grosseiramente
- 100g Farinha de pão (grossa)
- 50g Bacon cortado em cubinhos
- 50g Cebola em cubinhos
- 1 ramo de Tomilho
- Sal, Pimenta do reino
- 100ml Vinho tinto seco
- Azeite e óleo de soja
Modo de preparo
Farofa
Em uma frigideira, disponha o bacon e acenda o fogo baixo, deixe fritar
até que o bacon se torne crocante, mas sem queimar. Junte a cebola e a castanha
do pará, misture acertando o sal e apimenta do reino, junte a farinha de pão e
por último adicione as folhas de tomilho. Reservar.
Purê de cogumelos
Hidrate o funghi seco em vinho tinto por duas horas, escorra e reserve.
Corte os demais cogumelos em julienes e reserve. Cozinha as batatas ainda com
casca até que estejam macias, quando estiverem prontas escorra a água,
descasque as batatas e reserve. Em uma frigideira, coloque metade da manteiga e
salteie os três cogumelos até que estejam macios, junte as batatas e processe
até o ponto de purê. Acerte a manteiga, o sal e a pimenta do reino e reserve.
Mandioquinha
Ferva uma panela com bastante água, adicione um pouco de sal e cozinha
as mandioquinhas com casca, até que estejam macias. Escorra e com o auxílio de
um aro de metal bem fino faça um "tornedo" de mandioquinha, sele com
um pouco de manteiga até que estejam douradas. Salpique levemente com flor de
sal e pimenta do reino.
Bifinhos de Kobe - Beef Passion
Em uma frigideira bem quente, adicione um fio de óleo de soja e sele
cada lado do bifinho por 4 segundos. Após retirar do fogo salpique
flor de sal e pimenta do reino dos dois lados da carne.
DICA - Aqueça o prato vazio no microondas, dessa forma o bifinho
se manterá aquecido por mais tempo.
Olivae
405 Sul, bloco B, loja 2
Asa Sul - Brasília
Telefone: (61) 3443-8775
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