Ingrediente
bastante popular no sul do Brasil, o pinhão é personagem principal do
recém-lançado O Pinhão na Culinária (137
páginas, R$ 15). Editado pela Embrapa Florestas, o livro traz 63 receitas
salgadas e 37 doces que têm como base essa castanha, além de Informações sobre
valor nutricional e dicas culinárias.
Ingrediente
versátil --- já experimentou fazer um pesto usando-o no lugar do pinhole? --, o
pinhão não contém glúten e tem altos teores de proteínas, fibras alimentares e
amido. Também possui minerais como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio,
cálcio, fósforo, enxofre e sódio. Os autores listam outras características
favoráveis à saúde, como baixo índice glicêmico e compostos antioxidantes.
Assinam a
publicação as pesquisadoras Rossana Catie Bueno de Godoy e Cristiane Helm, da
Embrapa Florestas; as nutricionistas Maria de Fátima de Oliveira Negre e Geisa
Liandra de Andrade de Siqueira e a técnica em nutrição e dietética, Lídia Maria
Mendes, da Escola Estadual Júlia Wanderley. Com tantos profissionais
envolvidos, dá para se ter uma ideia da amplitude do conteúdo.
Informações
sobre como adquirir o livro podem ser obtidas pelo e-mail sac@embrapa.br
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