Por Paulo Zaffalão(*)
Convidado especial do Gastronomix
"A minha dica vem do sul do Brasil. Mais precisamente do litoral
paranaense, um prato que se chama Barreado, em uma charmosa cidade chamada
Morretes. Pela região, existem vários restaurantes que fazem o barreado,
mas a dica vai para o Madalozo, que
desde 1978 faz a alegria dos turistas apresentando o prato típico do litoral, o
restaurante fica na beira do rio Nhundiaquara. O legal é fazer reserva ou
chegar cedo para pegar uma mesa na varanda e saborear com vista para o
rio.
O prato típico da região é feito com carne bovina e cozido por cerca de
20 horas em panela de barro vedada com uma massa feita de farinha e água.
O resultado é uma carne desfiada extremamente saborosa com um caldo que
se deriva o pirão. No restaurante, a atração a parte fica por conta do garçom
que faz o pirão na frente do cliente com o caldo do barreado e farinha de
mandioca.
No fim do preparo, ele vira o prato na sua cabeça para mostrar a
textura ideal do pirão. Se não cair, está no ponto certo, azar da pessoa que
pegar um garçom novato... risos... e servido com banana e laranja
acompanhado por uma cachacinha também feita na região.
A dica para chegar até a cidade de Morretes é outra atração a parte. Você
tem de pegar o trem litorina que parte da rodoferroviária de Curitiba. A viagem
que passa pelo meio da Mata Atlântica atravessa túneis e pontes - dura
aproximadamente 2h30m. Vale a pela conhecer. Um passeio diferente do
tradicional que temos no Brasil e pouco conhecido."
Madalozo
Rua Almirante Frederico de Oliveira, 16
Vila Santo Antônio, Morretes
Vila Santo Antônio, Morretes
(*) Paulo Zaffalão é paranaense,
chef de cozinha pela FMU-SP, passou por restaurantes renomados da capital
paulista como Hotel Emiliano e Restaurante Mani de onde tirou inspirações e
conhecimentos para trabalhar hoje em dia com eventos como personal chef.
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