Quem nunca ouviu falar da chef Mara Alcamim, proprietária do
restaurante Universal Diner e da antiga Quitinete, não acompanha nem de longe o
mundo da gastronomia. Em Brasília, então! Pois não é que ela, célebre por seus
pratos com carne, resolveu investir em comida vegana e sem glúten? Poderia
haver melhor surpresa para este colunista após suas merecidas férias? Ainda que
eu não seja vegano, tenho especial apreço por pratos livres de produtos
animais.
Mara Alcamim relata que, há um ano, encarou uma dieta desintoxicante. Nada de proteína animal, lactose e glúten. Portanto,
carne, leite e derivados nem pensar! Alimentos à base de farinha de trigo,
cevada e aveia tampouco. Foi assim que ela se deu conta de que mais gente
sentia falta ou seguia uma dieta semelhante. "Percebi o quanto é difícil
comer fora de casa nessa situação”, admite a chef. Foi quando decidiu retirar a
lactose, o glúten e a proteína animal de algumas receitas, sem alterar o sabor.
Um dos cardápios é vegano e sem glúten: polenta cremosa com ragu de
shimeji e gergelim torrado (entrada); almôndegas de abobrinha italiana ao molho
de tomate orgânico e manjericão com fettuccine – caseiro e elaborado com a
Farinha do Bem – ao alho e azeite de limão siciliano (prato principal); e pavê
de abacaxi com ameixa (sobremesa).
Alcamim revela que, para substituir o glúten, ela utiliza farinhas que
não a de trigo. Em vez do leite bovino, os de amêndoas e de arroz, por exemplo.
O preparo de temperos, legumes e verduras também é diferente: obedece à melhor
forma de aproveitar os nutrientes e propriedades de cada um.
Outra boa notícia para os adeptos da refeição vegana e sem glúten: para
evitar a contaminação cruzada de alimentos, o Universal Diner passa a ter uma
cozinha exclusiva para manipulação de orgânicos e preparo de receitas desse
tipo.
Realmente disposto a conquistar os adeptos da dieta livre de produtos
animais, o Universal passou a oferecer menu vegano completo para o almoço, o
mesmo oferecido durante o Restaurant Week, desde o último dia 21. De terça a
sábado, o restaurante terá no cardápio o prato Especial Vegano. A ideia é alterá-lo
a cada semana. Para o lançamento, Mara Alcamim elaborou uma lasanha de
espinafre a R$ 49,00 (individual).
Mesmo após o evento Restaurant Week, o Universal continuará servindo o
menu vegano completo para o almoço, com nova sugestão a cada semana, a R$ 39,90
(entrada + prato principal + sobremesa). "Ser contemporâneo é aprender a
lidar com essas restrições alimentares e facilitar a vida social das pessoas
que têm algum tipo de privação na dieta, seja por motivos de saúde, crença ou
filosofia", acredita a chef. Ótima iniciativa! Que outros a imitem! Saudável
2014!
Universal Diner
SCLS 210, Bloco C, Loja 18
Asa Sul - Brasília
Telefone: (61) 3443-2089
Telefone: (61) 3443-2089
De segunda a quinta, das 12h às
15h e das 19h à 0h. Sexta, das 12h às 15h e das 19h à 1h. Sábado, das 12h às
16h e das 19h à 1h.
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