terça-feira, 12 de novembro de 2013

RECEITAS // Bolo de laranja e chocolate quente

Daniel Figueiredo
Colunista de Doces do Gastronomix


Embora um bolo simples, impressiona. Receita igualmente simples, não irá sequer precisar usar a balança. Empoado com açúcar ao topo, fica de uma elegância impar.

BOLO DE LARANJA
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 4 ovos
- 3 colheres bem cheias manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara de sumo de laranjas peneirado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 100g de natas espessas (tenho usado da marca Piá, que só encontro no supermercado Zaffari)
- 100g de geléia de laranja

Preparo
- Pré-aqueça o forno a 180ºC., separe as claras das gemas e bata as claras em ponto de neve, reserve-as. Em outra tigela, bata as gemas com o açúcar e a manteiga, até que fique um creme claro e fofo. Junte o sumo das laranjas, a farinha e o fermento, misture. Junte as claras e misture delicadamente, sem bater.

- Coloque a massa numa assadeira redonda untada com manteiga e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 35-40 minutos, até que o bolo esteja dourado e seco quando espetado por um palito no centro.

- Deixe o bolo esfriar sobre uma grelha e corte-o ao meio usando uma faca serrilhada. Recheie com a nata e a geleia, cubra com a outra metade do bolo e pode polvilhar açúcar de confeiteiro por sobre ele.

E com chocolate quente, cai super bem. Vamos à receita:

CHOCOLAT CHAUD À L'ANCIENNE 
Ingredientes
- 125g de chocolate amargo com pelo menos 70% cacau (usei um grand cru com cacau da Venezuela e Trinidade, de Oriol Balaguer)
- 300ml de água mineral
- 50g de açúcar
- 25g de cacau em pó

Preparo
- Pique o chocolate e numa panela, ferva a água e o açúcar, junte o cacau e bata bem, deixe ferver novamente e retire do fogo.


- Adicione aos poucos chocolate picado, mexendo muito bem. Bata com um handmixer (ou um molinillo se você for purista) por 5 minutos. Despeje em 4 xícaras e sirva imediatamente.

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