Daniel Figueiredo
Colunista de Doces do Gastronomix
Colunista de Doces do Gastronomix
Embora um bolo simples, impressiona. Receita igualmente simples, não
irá sequer precisar usar a balança. Empoado com açúcar ao topo, fica de uma
elegância impar.
BOLO DE LARANJA
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 4 ovos
- 3 colheres bem cheias manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara de sumo de laranjas peneirado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 100g de natas espessas (tenho usado da marca Piá, que só encontro no supermercado Zaffari)
- 100g de geléia de laranja
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 4 ovos
- 3 colheres bem cheias manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara de sumo de laranjas peneirado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 100g de natas espessas (tenho usado da marca Piá, que só encontro no supermercado Zaffari)
- 100g de geléia de laranja
Preparo
- Pré-aqueça o forno a 180ºC., separe as claras das gemas e bata as claras
em ponto de neve, reserve-as. Em outra tigela, bata as gemas com o açúcar e a
manteiga, até que fique um creme claro e fofo. Junte o sumo das laranjas, a
farinha e o fermento, misture. Junte as claras e misture delicadamente, sem
bater.
- Coloque a massa numa assadeira redonda untada com manteiga e
enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 35-40 minutos, até que o
bolo esteja dourado e seco quando espetado por um palito no centro.
- Deixe o bolo esfriar sobre uma grelha e corte-o ao meio usando uma
faca serrilhada. Recheie com a nata e a geleia, cubra com a outra metade do
bolo e pode polvilhar açúcar de confeiteiro por sobre ele.
E com chocolate quente, cai super bem. Vamos à receita:
CHOCOLAT CHAUD À L'ANCIENNE
Ingredientes
- 125g de chocolate amargo com pelo menos 70% cacau (usei um grand cru
com cacau da Venezuela e Trinidade, de Oriol Balaguer)
- 300ml de água mineral
- 50g de açúcar
- 25g de cacau em pó
- 300ml de água mineral
- 50g de açúcar
- 25g de cacau em pó
Preparo
- Pique o chocolate e numa panela, ferva a água e o açúcar, junte o cacau e bata bem, deixe ferver novamente e retire do fogo.
- Pique o chocolate e numa panela, ferva a água e o açúcar, junte o cacau e bata bem, deixe ferver novamente e retire do fogo.
- Adicione aos poucos chocolate picado, mexendo muito bem. Bata com um
handmixer (ou um molinillo se você for purista) por 5 minutos. Despeje
em 4 xícaras e sirva imediatamente.
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