Colunista
de Gastronomia do Gastronomix
Se
Nova York desaparecesse do mapa, o mundo estaria perdido. Pelo menos, o da
gastronomia. O metro quadrado mais diverso de sabores, com certeza, está por
ali, em Manhattan. Não me atire nenhuma pedra ou tomate caso discorde dessa
frase. Não chego a dizer que é o mais saboroso, mas - de fato - o espaço no
planeta que mais concentra opções diferentes para distrair o paladar.
A cidade ganhou o apelido de Big Apple (Grande Maçã) em 1909, quando o escritor Edward S. Martin fez esta metáfora para dizer que Nova York recebia uma parte desproporcional de riqueza nos Estados Unidos, que era a grande árvore e os estados; seus frutos. O termo demorou a pegar. Na década de 1920, o jornalista esportivo John Gerald, do jornal New York Morning Telegraph, batizou sua coluna de Around the Big Apple ("Ao Redor da Grande Maçã"). Foi só nos anos 70, graças a uma campanha do governo local para incentivar o turismo, que Big Apple se tornou um nome conhecido internacionalmente.
A cidade ganhou o apelido de Big Apple (Grande Maçã) em 1909, quando o escritor Edward S. Martin fez esta metáfora para dizer que Nova York recebia uma parte desproporcional de riqueza nos Estados Unidos, que era a grande árvore e os estados; seus frutos. O termo demorou a pegar. Na década de 1920, o jornalista esportivo John Gerald, do jornal New York Morning Telegraph, batizou sua coluna de Around the Big Apple ("Ao Redor da Grande Maçã"). Foi só nos anos 70, graças a uma campanha do governo local para incentivar o turismo, que Big Apple se tornou um nome conhecido internacionalmente.
E,
desta maçã, os apreciadores da boa mesa fazem questão de comer até o caroço.
Nova York oferece desde os restaurantes mais estrelados até a carrocinha de
rua, que pode te surpreender na primeira garfada.
O Gastronomix fez uma listinha de bolso para
você navegar pelos cantinhos especiais da cidade de acordo com o perfil e tempo
de cada um:
OS
TOPS – COMIDA E AMBIENTE
The
NoMad
Localizado em hotel de mesmo nome, o restaurante contemporâneo está entre os mais cobiçados do momento. A sensação, a cada garfada, é que os sabores vão se intensificando. Não se trata de frescura de quem curte gastronomia. É real. O cardápio tem a assinatura do premiado chef Daniel Humm e varia de acordo com o período do dia. A média de preço dos pratos está entre US$ 20 e US$ 30 dólares. No restaurante, também há um balcão, onde são servidos drinks e snacks – superdisputado à noite. O prato referência é o frango assado para dois, servido com foie gras e trufas (US$ 79,00 – o mais caro do cardápio). E se você pensa que esse frango é igual aos que comeu até hoje esqueça. Experimente!
Localizado em hotel de mesmo nome, o restaurante contemporâneo está entre os mais cobiçados do momento. A sensação, a cada garfada, é que os sabores vão se intensificando. Não se trata de frescura de quem curte gastronomia. É real. O cardápio tem a assinatura do premiado chef Daniel Humm e varia de acordo com o período do dia. A média de preço dos pratos está entre US$ 20 e US$ 30 dólares. No restaurante, também há um balcão, onde são servidos drinks e snacks – superdisputado à noite. O prato referência é o frango assado para dois, servido com foie gras e trufas (US$ 79,00 – o mais caro do cardápio). E se você pensa que esse frango é igual aos que comeu até hoje esqueça. Experimente!
1170, Broadway com 28th street
212.796.1500
http://www.thenomadhotel.com/
212.796.1500
http://www.thenomadhotel.com/
Gramercy Tavern
42, East, 20th street
212.477.0777
http://www.gramercytavern.com/
42, East, 20th street
212.477.0777
http://www.gramercytavern.com/
COOL
PARA PETISCAR
Il
Buco Alimentari & Vineria
O lugar é cool e os frequentadores, mais ainda. Disputado a qualquer hora, Il Buco Alimentari & Vineria oferece uma comida que agrada sem fazer esforço. De entradinha, um carpaccio de bacalhau (US$ 18) que pode ser compartilhado. Para o principal, uma porchetta com rúcula (US$ 16) ou uma lasanha com ragu de carne (US$ 22). A infinidade de produtos tipicamente italianos - queijos, presuntos e conservas – é um belo convite para ficar horas a fio comendo, bebendo vinho (taça a partir de US$ 10) e se perdendo numa boa conversa. Os donos fazem questão de frisar que seus embutidos são preparados respeitando a natureza e sem adição de hormônios e antibióticos.
O lugar é cool e os frequentadores, mais ainda. Disputado a qualquer hora, Il Buco Alimentari & Vineria oferece uma comida que agrada sem fazer esforço. De entradinha, um carpaccio de bacalhau (US$ 18) que pode ser compartilhado. Para o principal, uma porchetta com rúcula (US$ 16) ou uma lasanha com ragu de carne (US$ 22). A infinidade de produtos tipicamente italianos - queijos, presuntos e conservas – é um belo convite para ficar horas a fio comendo, bebendo vinho (taça a partir de US$ 10) e se perdendo numa boa conversa. Os donos fazem questão de frisar que seus embutidos são preparados respeitando a natureza e sem adição de hormônios e antibióticos.
53, Great Jones Street
212.837.2622
http://www.ilbucovineria.com/
212.837.2622
http://www.ilbucovineria.com/
Eataly
200, 5th Avenue
212-229-2560
A
CARA DE NY, SEM PERDER O CHARME
DBGB Kitchen & Bar
A
filosofia do chef Daniel Boulud para este misto de bar e restaurante é deixar a
veia americana bem à mostra, sem perder o charme francês. Os hambúrgueres (US
$13 a US$ 19) são o ponto forte do cardápio. Se você estiver acompanhado, pode
dividir o trio de hambúrgueres (US$ 48). Se
engana quem pensa que o DBGB
Kitchen & Bar é só isso.
A cozinha investe em produção própria de chacruteries como linguiças diversas
(US$ 13 em média) e em belos pratos com frutos do mar (US$ 37). Tudo regado a
uma boa música e ambiente pra lá de agradável.
299 Bewery Street – entre 1st e Houston
St
212-933-5300
Balthazar
80 Spring Street – entre Broadway e
Crosby
212-965-1414
Dean & DeLuca
Autointitulada
enoteca e tratoria, o restaurante caiu no gosto no norte-americano em pouco
tempo. As massas (entre US$ 12 e US$ 14) são feitas na própria casa, mas os
frequentadores curtem mesmo é pedir as entradinhas como porções de queijos (três
tipos por US$ 15) e salames (misto custa US$ 25) e também as mediterrâneas como
atum, camarão, polvo e lula (US$ 8 cada). Dentro da tradição italiana, há
primeiros e segundos pratos na faixa de US$ 25. A decoração do ambiente – de pé
direito alto e luminárias marcantes – chama atenção e lembra o interior
italiano, onde a vida passa mais devagar. Isso em plena Nova York.
18
Greenwich Avenue c/ 10th
212-647-1818
Public
210 Elizabeth Street - entre Prince and
Spring St
212-343-7011
BONS
PRA ALMA E PRO BOLSO
Spice
Market
Um clássico no MeatPacking -antiga região de açougues, perto do High Line, transformada em uma zona de boutiques e restaurantes bacanérrimos. O Spice Market apresenta de maneira eclética a culinária do sudeste asiático – entre tailandês, vietnamita, malaia e cambojana. No espaço, o ambiance te remete a templos orientais de madeira e almofadas em tons de dourado e vermelho. As lanternas grandes e compridas alegram a refeição. O menu com seis etapas não dói no bolso (US$ 48). Caso queira harmonização de vinhos, você desembolsa mais US$ 35. No cardápio, opções como lagosta com gengibre e pimenta (US$ 38) e currys com carnes ou vegetarianos (US 12). Imperdível para que curte boa comida.
Um clássico no MeatPacking -antiga região de açougues, perto do High Line, transformada em uma zona de boutiques e restaurantes bacanérrimos. O Spice Market apresenta de maneira eclética a culinária do sudeste asiático – entre tailandês, vietnamita, malaia e cambojana. No espaço, o ambiance te remete a templos orientais de madeira e almofadas em tons de dourado e vermelho. As lanternas grandes e compridas alegram a refeição. O menu com seis etapas não dói no bolso (US$ 48). Caso queira harmonização de vinhos, você desembolsa mais US$ 35. No cardápio, opções como lagosta com gengibre e pimenta (US$ 38) e currys com carnes ou vegetarianos (US 12). Imperdível para que curte boa comida.
403 W
13th street
212-675-2322
212-675-2322
Momofuko Ssam
207 2nd avenue, esquina da 13th
street com 2nd avenue
212-254-3500
Magnolia Bakery
401 Bleecker Street c/ 11th
212-462-2572
OS
ESTRELADOS
Café
Boulud
O chef francês Daniel Boulud leva a alta gastronomia para cada prato que serve no seu restaurant, inaugurado em 1998. Localizado no Upper East Side, perto do Central Park, o Café trabalha com ingredientes da estação, sem deixar de lado os pratos assinatura do chef. Tanto é que o cardápio é dividido assim: La Tradition (clássicos), La Saison (sazonais), Le Potager (vegetarianos) e Le Voyage (comida internacional). Os preços são mais salgados, mas nada extorsivos. Caso queira apenas tomar um vinho e fica na entradinha também é possível. Sugestões como o tartar de carne (US$ 19) ou foie gras com brioche, morangos verdes e macaron salgado (US 28). O menu degustação com três pratos custa US$ 43. Lembrando que as porções são francesas, assim como a deliciosa combinação dos ingredientes.
O chef francês Daniel Boulud leva a alta gastronomia para cada prato que serve no seu restaurant, inaugurado em 1998. Localizado no Upper East Side, perto do Central Park, o Café trabalha com ingredientes da estação, sem deixar de lado os pratos assinatura do chef. Tanto é que o cardápio é dividido assim: La Tradition (clássicos), La Saison (sazonais), Le Potager (vegetarianos) e Le Voyage (comida internacional). Os preços são mais salgados, mas nada extorsivos. Caso queira apenas tomar um vinho e fica na entradinha também é possível. Sugestões como o tartar de carne (US$ 19) ou foie gras com brioche, morangos verdes e macaron salgado (US 28). O menu degustação com três pratos custa US$ 43. Lembrando que as porções são francesas, assim como a deliciosa combinação dos ingredientes.
20 East 76th street
212-772-2600
Aquavit
65 E
55th Street
212-307-7311
PARA
UMA MANHÃ ESPECIAL
Buvette
Um lugar para esquecer que a vida corre lá fora. Buvette é o bistrô francês no sentido mais literal da palavra. Pequenas porções, sucos feitos na hora, bons queijos e excelente croque monsieur. Suspire e chegue cedo, às 10h, depois de uma noite bem dormida e barriguinha vazia. Assim, você curtirá cada etapa deste pequenino local em NY. Com certeza, um dos mais charmosos. Para quem chegar mais tarde, opte pelo steak tartare (US$15) acompanhado de um copo de vinho e arrematado por uma tarte tatin com creme azedo (US$8). A bicicleta na frente já indica o que esperar lá dentro. Bom proveito...
Um lugar para esquecer que a vida corre lá fora. Buvette é o bistrô francês no sentido mais literal da palavra. Pequenas porções, sucos feitos na hora, bons queijos e excelente croque monsieur. Suspire e chegue cedo, às 10h, depois de uma noite bem dormida e barriguinha vazia. Assim, você curtirá cada etapa deste pequenino local em NY. Com certeza, um dos mais charmosos. Para quem chegar mais tarde, opte pelo steak tartare (US$15) acompanhado de um copo de vinho e arrematado por uma tarte tatin com creme azedo (US$8). A bicicleta na frente já indica o que esperar lá dentro. Bom proveito...
42, Grove Street
212.255.3590
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