Sandro Biondo
Colunista de Café do Gastronomix
Diz um ditado bastante esperto que "água demais mata a
planta". De fato, a substância tão essencial à existência de qualquer ser
vivo deve ser consumida sem tanta moderação, mas com certo limite. Como já
escrevi aqui, até oxigênio demais faz mal.
E já que hoje estamos meio químicos: falando da vitalíssima combinação
de duas moléculas de hidrogênio com uma de oxigênio, você já reparou que em
geral o seu café espresso vem acompanhado de uma pequena quantidade - quase um
shot - de água?
Já se perguntou para que serve? A resposta é bem simples: ela está ali
para que você lave suas papilas gustativas antes de tomar o café. Calma, que
ninguém aqui está dizendo que você não tem uma boa higiene bucal.
É que as papilas gustativas demoram um pouquinho mais do que nosso
cérebro para se livrar do sabor do alimento ou bebida que passou por último
ali. Então, para que se possa aproveitar o café na sua integridade, com o
devido realce às suas notas de doce, azedo, amargo e ácido, é desejável que as
papilas estejam limpas, novinhas em folha.
Para fazer essa "faxina" não há nada melhor que água pura. E
nem precisa ser gaseificada. Pode ser sem gás, sim, desde que filtrada ou
mineral. O serviço de limpeza independe das bolhas que dão aquela sensação de
"varridinha" na língua. Sendo água, limpa do mesmo jeito.
Agora, se você é da turma dos mais radicais, que levam a experiência de
sorver um café às últimas consequências, só um aviso: por favor, não tente
escovar os dentes antes do café para limpar mais ainda as papilas gustativas.
Já reparou que nada tem gosto bom depois da escova? A culpa é da pasta de
dente, que desinfeta as papilas mas deixa ali seu sabor pronunciadamente
mentolado. Café gourmet nenhum do mundo resiste a esse ataque fulminante.
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