Sandro Biondo
Colunista de Café do Gastronomix
Colunista de Café do Gastronomix
Poucas áreas de conhecimento são tão esquizofrênicas quanto a ciência
sobre as propriedades dos alimentos. E nesse campo, ninguém sofre mais que o
café, o ovo e o chocolate.
Basta ir a uma banca de revistas que você vai ver alguma matéria
"bombástica" sobre os mitos e verdades em torno desses e de outros
itens da dieta humana. Os três, coitados, já foram condenados e absolvidos
tantas vezes que é até difícil de acompanhar.
Como não trato nem de ovo nem de chocolate, deixo o assunto para nossos
outros colunistas, quando lhes convier. Também não me proponho a enriquecer
ainda mais as editoras de revista. Então fui ouvir de pronto minha
nutricionista de confiança. Para meu deleite, a bebida está mais para mocinha
do que vilã, dependendo da quantidade ingerida. Digo obviedade? Sim, porque
tudo demais faz mal. Até oxigênio.
Felizmente, não somos norte-americanos e não bebemos cafés aos litros a
caminho do trabalho. Aliás, tecnicamente, aquilo não é café. Mas se você tomar
até quatro xícaras por dia (seja espresso, coado, francesinha, bialetti, etc),
estará fazendo bem ao seu sistema cardiovascular. A cafeína também acelera de
leve o metabolismo e até ajuda a gastar umas calorias extras. E dizem os
cientistas em que prefiro acreditar, que a substância combate doenças
psiquiátricas, como a depressão.
Além da quantidade há outros fatores que determinam se o café nosso de
cada dia vai fazer bem. O primeiro, como sempre digo aqui, é a qualidade do
grão. E a água do preparo tem de ser mineral ou filtrada, afinal você não quer
pegar uma hepatite, não é?
Agora, a melhor hora: derrubar o maior mito de todos, o de que café
causa gastrite. Sabe o que é que irrita o estômago quando você toma aquele café
da garrafa térmica na sala da repartição? O açúcar. Ainda é costume de muita
gente adoçar o café já no preparo, despejar a bebida numa garrafinha 'linda'
daquelas e deixar ali o dia inteiro. Pois é, esse açúcar fermenta e é o que
pode levar a algum mal estar gástrico. Catecismo de novo: taí mais um bom
motivo para você pensar em abolir o açúcar do seu café.
Ah, e só para não perder a viagem: a nutricionista também liberou o ovo
e o chocolate, de preferência os de 70% ou mais de cacau. Consuma com
moderação. Ou não. E seja feliz.
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