Colunista de Doces do Gastronomix
MENDIATS
Mendiats são docinhos tradicionais franceses, pequenos discos de
chocolate negro com frutas secas e nozes. Têm este nome porque cada uma das
frutinhas representa uma das ordens monásticas mendicantes, que são as
Carmelitas (representadas pela amêndoa), os Franciscanos (o figo), os
Agostinianos (a avelã) e os Dominicanos (a uva passa), mas pode haver variações
das frutas e nozes e até do chocolate (que pode ser branco ou ao leite também).
São tradicionalmente servidos no natal, mas quem irá resistir se você
servir durante o ano todo? Desta vez fiz com chocolate branco, amêndoas sem
pele, pistácios, pedacinhos de pêssego glaceado e cerejas secas, ficou
incrível! ;)
TANGERINA AO CHOCOLATE NEGRO
Um petit plaisir super prático de fazer e que agrada a todos.
Aproveitem que estamos à época de tangerinas, as que eu usei estavam
dulcíssimas.
Descasque, separe os gomos e tire todos os fiapos de uma tangerina grande (ou mais de uma, se desejar). Pique cerca de 150g de chocolate à sua preferência (negro, ao leite ou branco), coloque 2/3 deste chocolate numa tigela refratária e derreta em banho maria ou se preferir, ao microondas, a deve chegar a temperatura próxima aos 45°C.
Misture suavemente para não formar bolhas, junte o chocolate restante e
continue mexendo suavemente até que todo chocolate tinha derretido
perfeitamente. Aqueça novamente o chocolate até temperatura próxima aos 30°C e
banhe metade de cada gomo de tangerina no chocolate, colocando-os sobre uma
folha de acetato ou papel manteiga e deixando que endureçam em temperatura
ambiente.
É importante seguir este processo de derreter, juntar mais chocolate para que a
temperatura caia rapidamente e depois tornar a aquecer, este processo se chama
temperagem, este é um dos métodos mais fáceis de temperar o chocolate. A
temperagem garante que o chocolate fique brilhante e não derreta facilmente ao
toque.
Servi com dragées douradas, não são lindas? ;)
(*) Daniel Figueiredo
escreve o blog Panela de Cobre:http://paneladecobre.blogspot.com.br/ e
todas às terças dá o ar de sua graça e de seu talento aqui no Gastronomix.
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