sexta-feira, 22 de março de 2013

DRINK_ME // 200 artigos publicados!

Por Juliana Raimo

Nestes quatro anos de Gastronomix, me joguei de corpo e alma no universo da coquetelaria, aprendi muito, troquei muitas experiências com profissionais da área e mais do que tudo percebi que ainda tenho muito o que aprender.


Muitos me perguntam: você é bartender? Você faz drinks? Você dá cursos de coquetelaria? Não, sou apenas uma apaixonada por este universo etílico que é tão rico e complexo quanto a gastronomia. E mais do que tudo é o que faz as pessoas saírem do momento comum, do cotidiano de trabalho e se permitirem ter o prazer de beber um bom drink e serem transportadas a uma outra dimensão.


Hoje, além dos 200 artigos da coluna
Drink_me, comemoro também um ano de relacionamento com uma pessoa muito especial. E para homenageá-lo elegi três drinks que, segundo ele, estão entre os top 5 das minhas aventuras etílicas, quando reúno os amigos em casa.

# 01 | Bloody Mary
Não há fórmula para se fazer um bom Bloody Mary. É tudo uma questão de gosto e de experimentar sua criação para saber o que falta e o que pode melhorar. Mas é claro, depois de fazer mais de 50 vezes o mesmo drink, você já pega o jeito e não erra mais. Mas como disse no artigo da Prazeres da Mesa – A Alma do Drink – tudo vai depender também do seu estando de espírito!

Meu Bloody levava os ingredientes tradicionais presentes nos livros de coquetelaria, mas ao passar pelo Bar Absolut In no ano passado, vi um bartender acrescentando mais dois elementos que achei que deram um toque ainda mais especial a bebida: Samorra da alcaparra e gotas de molho de alho líquido. Quando tenho estes ingredientes a mão não deixo de acrescentar. Vamos a receita:

- 60ml de vodka
- 5 colh bar molho inglês
- 3 gotas de tabaco
- 1 colh bar de samorra de alcaparrone
- 3 gotas de molho de alho liquido
- 1/2 limão Tahiti espremido
- 1 pitada sal (usar o cabo da colh bailarina para medir)
- 1 pitada pimenta do reino (usar o cabo da colh bailarina para medir)
- Suco de Tomate Raiola (sem tempero)
Borda do copo: sal de aipo (opcional)
Para decoração: cenoura, alho poró, salsão e alcaparrone


Em um copo longo (com uma crosta de sal de aipo), misture os molhos no fundo do copo com uma colher de suco de tomate, mexa com a colher bailarina. Adicione Gelo (até metade) do copo, em seguida adicione os 60ml de vodka. Mexa suavemente para a bebida se misturar com o molho. Complete com o suco de tomate e mexa novamente. Adicione os “palitos dos legumes” e sirva.


# 02 | Whisky Sour
-60ml de bourbon (Jean Bean ou outro)
-25ml de suco de limão
-2 colh. de bar de açúcar
-1 colh. de bar de clara de ovo (para dar a espuma)
-Açúcar para crosta na borda do copo
-Laranja
-Cereja Maraschino


Preparar no mixing glass (copo misturador) adicionando todos os ingredientes com gelo e servir em copo old fashioned ou taça Martini (com borda de açúcar). 
Para decorar uma fatia de laranja ou uma cereja maraschino se desejar.

# 03 | Old Fashioned
-50ml de bourbon (Jean Bean)
-3 gotas angostura bitter
-1 pedra de torrão de açúcar
-casca limão siciliano
-casca de laranja bahia

Preparo: ensopar o torrão de açúcar com angostura e adicionar 25ml de bourbon. Quebrar o torrão com um pilão até dissolver. Adicionar 3 pedras de gelo e mexer por 2min com uma bailarina. Adicionar mais gelo e mais 25ml de bourbon. Criar um zest de limão siciliano e jogar a casca no drink. Fazer o mesmo zest com a casca da laranja. Mexer e servir.


- Agradecimento:
Barman Marcelo Serrano e http://www.iba-world.com/

- Em homenagem a: Marcos Polimeno Reis

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