Rosualdo Rodrigues
Colunista de Variedades do
Gastronomix
Seja por motivos ambientais, de saúde, éticos ou filosóficos, muita
gente gente aboliu, hoje em dia, o consumo de carne vermelha. As justificativas
são justas e têm cada uma sua carga de razão. Só não vale dizer a esta altura
da história da humanidade, que o homem não é um animal carnívoro.
Achados arqueológicos dão conta de que há 30 mil anos de nossa era os
humanos já comiam carne, fosse caçando ou roubando carcaças de animais mortos.
O hábito alimentar está presente na história de quase todos os povos.
Se hoje a carne bovina e o grande centro do debate, outros tantos
animais já foram ou continuam sendo “vítimas” da fome do homem. Antes de
Cabral inventar o Brasil, os índios que aqui viviam, por exemplo, matavam,
assavam e comiam paca, queixada, capivara, macaco, tatu…
Os africanos não dispensavam um naco de elefante, crocodilo,
hipópotamo… Na Ásia, búfalos, felinos e até camelo entrava no cardápio. E
nem vamos falar em aves e peixes que merecem - cada um - um capítulo à parte.
Em algumas sociedades, há a restrição por motivos religiosos. A exemplo
da Índia, em que grande parte da população é vegetariana – há regiões e que se
comem aves e peixes, mas o consumo de carne de boi é proibido porque esse é
considerado um animal sagrado.
Na tradição judaica, a carne suína é tida como impura e, portanto,
proibida. Mas no Torá, o livro sagrado dos judeus, há uma lei, a krasbut, que
determina todos os procedimentos de abate de animais e preparo de carne, de
modo a tirar todo o sangue, “porque sangue é vida, e esta pertence ao Criador”.
Daí surge a chamada comida kosher.
Por falar em preparo, o homem não só é carnívoro, mas também
sofisticado no hábito de comer carne. Daí que foi inventando: churrasco,
picadinho, feijoada, filé Chateaubriand, filé Wellington, paillard, bife
acebolado, rosbife, costelinha ao barbecue, parmigiana…
Enfim, da carcaça assada e devorada com as mãos à beira da fogueira até
o steak tartare degustado em finíssimos restaurantes, é uma longa história — à
qual veganos e vegetarianos estão tratando de dar novos rumos.
Fonte: “Carne & Cia”
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