Os chefs David Lechtig e Sebastián Parasole criam novas versões para o
tradicional prato peruano com flores e frutas numa Ode à Primavera. O festival
ocorre de 25 de novembro a 4 de dezembro.
Desde 2007, o chef peruano David Lechtig realiza anualmente festival
para compartilhar receitas e novas criações do prato que hoje é um dos
favoritos no mundo: o ceviche. Em 2016, com as contribuições do chef argentino
Sebastián Parasole, David propõe versões com ingredientes que homenageiam a
primavera e o frescor da chuva que ela traz.
O IX Festival de Ceviches do El Paso Latino será uma
oportunidade àqueles que querem experimentar iguarias como o maracujá do
cerrado, castanha de baru, salmão gravlax acevichado e até a exótica melancia
mentolada, em harmonia com o prato símbolo do Peru.
São dez versões, a quatro mãos, de ceviches servidos nos almoços e
jantares, em duos à escolha do cliente (R$ 59). Todos acompanhados por Causa
Peruana, uma massa fria de batata, temperada com ají amarillo e limão e servida
com salpicão de camarão, e uma Croqueta Criolla, o bolinho crocante de
peixe, levemente apimentado. David ainda propõe uma inusitada gelatina de
pisco sour aromatizada com pétalas de rosa. “ A ideia é fazer com que o
cliente renove o paladar entre as degustações”, explica o chef.
SOBRE OS CHEFS
David Lechtig é peruano de Ica e, em 1998, inovou quando abriu a
primeira cevicheria na capital, o El Paso Latino. Realizou festivais para
difundir a gastronomia do seu país. O El Paso Latino oferece, além do menu de ceviches, os pratos
tradicionais da cozinha criolla e sulamericana. Além de uma carta com piscos (aguardente de uva peruana) e drinks feitos com a bebida.
Sebastián Parasole é formado pelo Instituto Argentino de
Gastronomia (IAG). Foi Chef da Cátedra de Cozinha Fria no Instituto Argentino
de Gastronomia. Chegou ao Brasil como Assessor da Coordenação do Curso de
Gastronomia, com uma trajetória de 12 anos como educador gastronômico e é
atualmente e Coordenador Geral do Curso de Gastronomia do IESB. Desde 2011, é
sócio proprietário do Melhor Gourmet, grupo dedicado ao Turismo Gourmet com
mérito Cultural e Educacional, em parceria com o estrelado restaurante El
Celler de Can Roca em Girona e Espai Sucre em Barcelona. Sebastián é
um dos chefes do Movimento #Cerradovivo no ano 2014, resgate e a divulgação da
Biodiversidade do Cerrado Brasileiro.
CEVICHE - A DELÍCIA ANDINA MAIS
DIFUNDIDA NO MUNDO
O mais popular dos pratos peruanos tem várias versões históricas sobre
sua origem. É sabido que a iguaria já era consumida há mais
de mil anos quando uma civilização pré-Inca, Chímu, começou a preparar o peixe
com água salgada do mar, tumbo (fruta típica do norte do Perú) e ají amarillo .
Chamavam essa mistura primitiva de Siwichi. Dizem que, com a chegada das
escravas mouras, junto com os espanhóis, veio também um prato árabe chamado
“Sei-vech”, que tem características parecidas ao nosso escabeche. A fusão dos
dois pratos criou o ceviche atual.
O ceviche consiste em pequenos pedaços de filé de peixe ou
frutos do mar curtidos no suco de limão, temperados com cebola roxa,
ajís (pimentas) amarillo (mais suave) ou rojo (forte). Não bastasse a
combinação primorosa de sabores, cores e texturas, o ceviche ainda tem motivos
de sobra para virar tendência. Ele significa o retorno à simplicidade da
cozinha. Celebra o frescor dos ingredientes. E combina alto teor de proteína
com o mínimo de gordura. Conceitos bastante valorizados atualmente.
IX FESTIVAL DE CEVICHES DO
EL PASO LATINO
El Paso Latino 404 Sul
De 25 de novembro a 4 de dezembro
Funcionamento: Terça a Domingo
Horário: 12h às 15h / 18h às 23h30
Reservas: (61) 3323-4618
Aceita todos os cartões
Manobrista no local: R$ 10
R$ 59 ( Duo de Ceviches + 1 causa peruana + 1 croqueta criolla )
Nenhum comentário:
Postar um comentário