Colunista de Drinks do Gastronomix
Quem estiver conseguindo superar este calor das
arábias pode contar o segredo. Tem dias que da vontade de se jogar dentro da
própria pia da louça quando se está cozinhando. Fora o remorso que sentimos
quando tomamos mais de um banho no dia – devido ao mega calor – com esta falta
de água que está tendo em SP.
Então pensei hoje em sugerir bebidas refrescantes e
que hidratam. Assim passamos esta fase cuidando da saúde. São três sugestões
que utilizam água com gás incrementada com ingredientes especiais..
O chef Reinhard Pfeiffer, proprietário do restaurante
paranaense Expedito, que ganhou destaque nacional ao se tornar um dos primeiros
chefs brasileiros especialistas em gastronomia ovo-lacto-vegetariana, conta que
é bem fácil e rápido combinar sabores e preparar águas aromatizadas para o
Verão.
Algumas combinações que dão certo, sugeridas pelo chef:
-
rodelas de laranja lima com hortelã
e canela em rama;
-
alecrim, rodelas de carambola e
rodelas de limão siciliano;
-
pepino com folhas de menta ou
manjericão;
-
capim limão e rodelas de frutas
cítricas (limão siciliano, hortelã e alecrim ou manjericão, macerando levemente
os ingredientes);
-
pétalas de rosas e gotas de água de
rosas, encontrada em lojas de produtos árabes.
Segundo Pfeiffer, “ Com criatividade, o simples gesto
de hidratar-se com água se torna uma”.
Vamos a três
receitas:
01 | Água de rosas
Rendimento: 1 litro
Tempo de preparo: 10 minutos
01 laranja-baía
15 folhas de hortelã
08 gotas de água de rosas
Corte a laranja em rodelas e coloque-as em uma jarra.
Junte a hortelã e macere levemente. Cubra com 1 litro de água filtrada e pingue
a água de rosas. Leve à geladeira por 2 horas. Decore com rodelas de laranja
desidratadas e pétalas de rosas míni.
02 | Água de tangerina e frutas vermelhas
Rendimento: 2 litros
Tempo de preparo: 10 minutos
2L de água de coco
01 tangerina
18 morangos
20 folhas de manjericão
20 mirtilos
12 framboesas
Descasque a tangerina, separe em gomos e retire a
parte branca e as sementes. Coloque em uma jarra e junte metade do morango e o
manjericão. Macere levemente cubra com 01 litro de água filtrada ou água de
coco. Fatie o restante dos morangos e acrescente à jarra, junto com os mirtilos
e as framboesas. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
03 | Água de chimarrão com flor de laranjeira
Rendimento: 1 litro
Tempo de preparo: 10 minutos
Cascas de 1 abacaxi orgânico lavado com escova
01 litro de água filtrada
02 colheres (sopa) de erva-mate
02 ramos de capim santo
01 limão-cravo ou 1 limão-siciliano cortado em quartos
05 gotas de água de flor de laranjeira
Coloque as cascas do abacaxi em uma panela e cubra com
metade da água. Leve ao fogo alto até ferver. Acrescente a erva-mate, e
desligue o fogo. Coe e espere esfriar. Depois, junte o capim santo, macerando
levemente, e complete com o restante da água. Adicione o limão e a água de flor
de laranjeira. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
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Agradecimento
P+G
Comunicação Integrada, Luciana Pompeu
Fotos Georgia Zerigota
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