Colunista de Roteiros do Gastronomix
Quem nunca, num restaurante ou café em outro país, no momento em que chega a conta, ficou em dúvida: deixo ou não deixo gorjeta? Como o valor a ser pago pelo serviço não é objeto de preocupação durante o planejamento de uma viagem, o Gastronomix informa como manter a etiqueta na hora de pagar a conta nos destinos preferidos dos brasileiros.
Quem nunca, num restaurante ou café em outro país, no momento em que chega a conta, ficou em dúvida: deixo ou não deixo gorjeta? Como o valor a ser pago pelo serviço não é objeto de preocupação durante o planejamento de uma viagem, o Gastronomix informa como manter a etiqueta na hora de pagar a conta nos destinos preferidos dos brasileiros.
1. ALEMANHA
No pagamento da trinkgeld (gorjeta),
a prática nos países germânicos é arredondar o valor da conta para cima. Se o
total foi 6,60 euros, basta pagar 7 euros. A maioria dos guias, no entanto,
sugere que, quando a conta for superior a 50 euros, o ideal é deixar entre 5% e
10% de seu valor em gorjeta.
2. ARGENTINA
O pagamento de gorjeta, ou propina,
embora não seja obrigatório, é uma forma de demonstrar que o serviço foi bem
prestado. Ali, vale a mesma regra utilizada no Brasil: se ficou satisfeito com
o atendimento, pague 10%.
3. CANADÁ
Em geral, o esperado é que o cliente pague 15% de gorjeta. Mas o
porcentual pode variar, caso o serviço tenha sido ruim (10%) ou ótimo (20%).
4. CHILE
Como no Brasil e na Argentina, 10% é o que normalmente se paga de propina nos restaurantes chilenos, caso
o serviço não esteja incluído na conta.
5. CHINA
Mais do que incomum, dar gorjeta é considerado ofensa em alguns
restaurantes chineses.
6. DINAMARCA
Nos países escandinavos, o pagamento de gorjeta não é obrigatório nem
esperado, já que o serviço, normalmente, já está incluído na conta.
É, de longe, o país que mais leva a sério o tipping. Há, inclusive, uma gradação no percentual de gorjetas, a
depender da qualidade do serviço. Assim, se o atendimento foi excelente,
paga-se 20% ou mais de gorjeta; entre 20% e 15%, se o serviço tiver sido apenas
ok; em caso de atendimento ruim, o tip
deverá ficar entre 10% e 15%. Mas lembre-se que nos EUA sempre se paga pelo
serviço.
8. ESPANHA
Os espanhóis raramente deixam gorjeta. Quando o fazem, simplesmente
arredondam a conta pra cima ou deixam um euro ou dois além do valor total da
conta.
9. FRANÇA
Por lei, o serviço já está incluído na conta e deve ser repassado pelo
dono do estabelecimento ao garçom. Assim, não existe obrigação de deixar
qualquer quantia extra, embora os franceses tenham por hábito pagar um euro ou
dois como demonstração de que gostaram do atendimento. Em restaurantes
estrelados, no entanto, espera-se algo em torno de 20 euros como gorjeta.
10. INGLATERRA
Às vezes, o valor do serviço está incluído na conta. Se não estiver,
procure no cardápio quanto o estabelecimento espera receber de gorjeta. Não
havendo referência no cardápio, pague entre 10% e 12,5%. Em pubs, todavia, não
se costuma pagar pelo serviço.
Embora não seja habitual pagar pelo serviço, os italianos normalmente
arredondando o valor da conta para cima ou deixam alguns euros como gorjeta.
12. JAPÃO
Assim como na China, pagar gorjeta é prática incomum e, às vezes, é
considerado rude em alguns estabelecimentos.
13. TURQUIA
Na Turquia, a gorjeta, ou bahşiş, costuma ser bem baixa. Comumente, os turcos deixam alguns trocados como remuneração pelo serviço, salvo em restaurantes mais refinados, quando a regra é pagar 10% do valor da conta.
14. PORTUGAL
Os portugueses não costumam pagar pelo serviço, salvo quando em restaurantes mais sofisticados ou em restaurantes ou cidades mais turísticas, em que a prática é deixar 10%.
Na Turquia, a gorjeta, ou bahşiş, costuma ser bem baixa. Comumente, os turcos deixam alguns trocados como remuneração pelo serviço, salvo em restaurantes mais refinados, quando a regra é pagar 10% do valor da conta.
14. PORTUGAL
Os portugueses não costumam pagar pelo serviço, salvo quando em restaurantes mais sofisticados ou em restaurantes ou cidades mais turísticas, em que a prática é deixar 10%.
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