Colunista de Café do Gastronomix
Poucas coisas são tão jubilantes para uma alma (e digo alma porque é
relação além do físico) viciada em cafeína, quanto encontrar um novo lugar para
satisfazer seus desejos. No caso, encontrei, caros amigos de Brasília. Fica
escondidinho nos fundos da comercial da 115 Norte e atende pelo nome de Charlotte Café.
Aberto esse ano, o Charlotte trabalha com grão de produção própria, o
que é um privilégio que pouquíssimos cafés se dão ao luxo de oferecer. Quando o
grão é bom, então, nem se fala.
Trata-se de um 100% Arabica da região do cerrado mineiro. A marca
é a Moulaz Cafés Especiais, uma paixão da família, que cuida diretamente de
todas as etapas da produção, do cultivo à embalagem. O bom Moulaz é extraído
numa máquina Sofia semiautomática, o que ajuda a ajustar temperatura, umidade e
outras variáveis que incidem sobre a qualidade da bebida sempre fresca.
O espresso, claro, é o carro chefe da casa, servido por R$ 4. Mas,
gordo de alma que sou, não recomendo a visita sem provar algum dos doces de
produção própria que o Charlotte serve batendo no peito, de tanto orgulho. O
bolo cocada, que é quase um pudim, de tão cremoso, já que não leva trigo na
receita, é dádiva divina.
Mas surpresa mesmo é pedir o bolo de cenoura pensando que a cobertura
de chocolate está restrita àquela fina camada de manteiga escura que você
encontra na padoca da esquina. Não babe no computador: o bolo é quase um petit
gateau de cenoura. O chocolate? Está no recheio, na cobertura generosa e
numa jarrinha extra(!) que vem à mesa. Entra fácil na retrospectiva dos
melhores momentos de 2014...
Mas voltando ao nosso foco, o café passa com honras pelo teste do
espresso bem tirado. Os 30ml vêm de extração mais do que satisfatória: boa
crema, bom corpo, temperatura correta e preservação de todas as características
do grão. E melhor: você também pode levar o seu Moulaz para casa. O café é
moído na medida para você coar, preparar na sua Bialleti ou na prensa francesa.
Único motivo de queixa é o horário de funcionamento. Não incomoda o
fato de estar aberto de segunda a sábado até 21hs. Mas continua sendo tarefa
difícil encontrar café de qualidade aos domingos na cidade. Quem souber onde,
fineza nos avisar por aqui.
Charlotte Café
115 Norte Bloco A Loja 59
Telefone: (61) 3202-8882
Charlotte Café
115 Norte Bloco A Loja 59
Telefone: (61) 3202-8882
Um comentário:
Delícia! Curto muito o Charlotte, mas ainda n tinha provado o bolo de cenoura. Curiosidade bateu forte aqui. =D
Instagram: @kfe_c_leite
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