Existem muitas versões do couscous marroquino. Resolvi fazer a minha para servir como refeição
principal no Kitchen 11. Nesta receita, ao invés de água, resolvi fazer um caldo de camarão para acentuar o
sabor do couscous. Confesso: ficou mais gostoso do que outros que já fiz apenas
com água.
Essa receita é super curinga, pois serve para prato principal – caso você acrescente número maior de ingredientes – ou para acompanhamento de alguma
carne, usualmente, cordeiro. Prático e rápido de fazer, o couscous demora cerca de 30 a 40
minutos. Caso tenha de fazer o caldo de camarão na hora, leva
um pouquinho a mais de tempo. Mas vale a pena, viu!
COUSCOUS MARROQUINO DE CAMARÃO E
LEGUMES (4 pessoas)
Ingredientes
Para o caldo de camarão
- 1,5l de água
- 1,5l de água
- 500g de cascas de camarão
- 2 cenouras cortadas em rodelas largas
- 1 talo de salsão
- 1 ramo de alecrim
- 1 cebola média cortada em meia lua
- azeite, sal, pimenta a gosto
Para o couscous
- 1 1/2 xícaras de couscous marroquino
- 1 3/4 xícaras de caldo de camarão
- 1 3/4 xícaras de caldo de camarão
- 20 camarões médios
- 1 cebola roxa, picada
- 1 cebola roxa, picada
- 1 pimenta de do de moça com sementes cortadas em rodelinhas
- 1 pedaço de gengibre cortado em finas fatias
- 6 damascos cortados em tiras
- 1/2 cenoura cortada em finas fatias
- 1/2 cenoura cortada em finas fatias
- 1/2 abobrinha cortada em finas fatias
- 1 limão tahiti
- 3 colheres de sopa de coentro picado bem fininho
- 4 talos de cebolinha picados bem fininhos
- nozes e amêndoas picadas a gosto
- passas escuras e claras a gosto
- sal, pimenta e azeite a gosto
Modo de preparo
Para o caldo
- Em uma panela quente, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola.
Acrescente uma pitada de sal e pimenta do reino. Depois, coloque a cenoura, o
salsão, o alecrim. Mexa os ingredientes por 3 minutos antes de colocar as
cascas de camarão (que você pode pedir na peixaria mais próximas, pois ele
jogam fora as cascas) e a água fervendo.
- Deixe o caldo apurar. Tempere com sal e pimenta. E depois de cerca de
15 a 20 minutos, coe o caldo. Uma dica: quando fizer caldo, faça bastante e
depois congele em saquinhos ou em recipientes e coloque no freezer. Assim, você
terá um belo caldo para fazer novos couscous, risotos e sopas.
Para o couscous
- Coloque o couscous numa tigela e junte o caldo de camarão fervendo.
Reserve por 15 minutos, porque ele vai inchar.
- Em um recipiente, tempere os camarões com limão, gengibre, pimenta
dedo de moça. Mexa e deixe reservado por 10 minutos. Passado o tempo, aqueça
uma frigideira com um pouco de azeite. E apenas quando tiver quente, você
colocará sal na marinada. Assim, eles manterão a maciez. Passe-os na frigideira
por cerca de 1 minuto e meio de cada lado até que fiquem rosados. Reserve-os.
- Em outra frigideira, aqueça um pouco de azeite e salteie a cebola. Na
sequência, coloque a cenoura, refogue por 2 minutos e, depois, a abobrinha –
repetindo o processo. Tempere com sal e pimenta do reino.
- Após os 15 minutos em que o couscous inchou, passe um garfo para
soltá-lo. Em seguida, acrescente os vegetais refogados, os camarões, o gengibre,
a pimenta dedo de moça cortadinha, as nozes e amêndoas, os damascos, o coentro
e a cebolinha. Mexa com cuidado.
- Tempere depois com sal, limão, pimenta do reino e, na hora de servir,
dê uma regada de azeite. Sirva em potinhos e bom apetite! Ahhh...um bom tinto encorpado, como um Malbec, pode levantar ainda mais o sabor. Experiente...
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