Colunista de Café do Gastronomix
Já escrevi aqui uma máxima que geralmente não falha: pão na padaria,
sorvete na sorveteria, pizza na pizzaria e café na cafeteria.
É uma pequena regra da qual se arrisca quando se foge. Nenhum risco
importante, apenas o da qualidade inferior da bebida. Não é bem o que acontece
no Café Universal, nova empreitada da chef Mara Alcamim, dona do restaurante
de mesmo nome em Brasília. Lá, a combinação de restaurante e cafeteria parece
ser promissora.
Mara fez de seu piso superior um café que pode não ser o melhor da
cidade (e não é mesmo), mas vem cheio de personalidade. O ambiente, claro, é
kitsch como o restante da casa, com referências claras ao universo pop que
sempre caracterizou Mara em seus melhores momentos.
No cardápio, nota-se sintonia com a feliz tendência de se optar pela
simplicidade com qualidade - a cafonice de certos invencionismos dá lugar a
receitas tradicionais feitas na própria casa, com bons ingredientes e
prioridade a fornecedores locais.
Mas estamos aqui para falar de café. A bebida é bem tratada pelo
barista Marcio Dias, que traz os grãos da Serra da Mantiqueira (MG). O blend
feito pela casa fornece um espresso equilibrado e que certamente mereceria boa
nota de um especialista.
Mas na abertura da casa a jornalistas a melhor impressão acabou vindo
de onde menos se esperava. Contradizendo o que também já escrevi aqui - que
café descafeinado não é café - Márcio Dias conseguiu, junto a seu fornecedor,
uma apresentação mais do que satisfatória para um descafeinado: bebida de bom
corpo, acidez relativa, doçura correta e, principalmente, sem o amargo que faz
quase todo descafeinado por aí parecer óleo de rícino de bacalhau. Exemplo do
mal? Dê um pulo ali no Frans Café e beba uma dose, se for capaz.
Voltando ao descafeinado do Universal, o barista explicou que se trata
de um método japonês de retirada de compostos bioativos - no caso, a cafeína. E
não é que ficou bom?
Se você é como eu, que briga com a cama depois de uma dose de cafeína
tarde da noite, vai agradecer ao Marcio Dias, à Serra da Mantiqueira e ao
Japão, é claro.
Acho até que vou torcer por eles na Copa do Mundo...
Um comentário:
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