Daniel Figueiredo
Colunista de Doces do Gastronomix
Colunista de Doces do Gastronomix
Recentemente, minha mãe trouxe da chácara um grande cesto de laranjas
no começo da semana. Por isso, estou fazendo uma série de receitas com a fruta.
Ela me contou uma coisa engraçada, quando chegou à chácara, a caseira
havia contado que não havia muitas verduras na horta, pois a "Jada"
teria acabado com tudo. Minha mãe intrigada perguntou o que era "a
jada", pensando se tratar de alguma larva ou outro tipo de praga agrícola.
Brava a caseira respondeu gesticulando com as mãos: Jada, aquela coisa que cai
do céu e queima as folhas das plantas. Só então minha mãe entendeu que a jada
na verdade era a geada, e respondeu: Ah, claro, a jada!
Não é a primeira vez que faço esta receita, desta vez modifiquei um pouco, usei cascas cristalizadas de laranja sobre os crepes, omiti os mirtilos e o chocolate branco e substituí o crème fraîche por ganache de chocolate, dado à dificuldade em encontrar crème fraîche aqui no Brasil.
Hehehe, praticamente outra receita, mas a massa era a mesma! Mas vou publicar a receita como está no livro, eis:
CREPES DE CHOCOLATE COM CALDA DE CHOCOLATE
CREPES DE CHOCOLATE COM CALDA DE CHOCOLATE
Ingredientes
- 60 g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 2 ovos
- 250 ml de leite
- 2 colheres de sopa de açúcar granulado fino
- 3 laranjas
para a calda:
- 160 g de chocolate meio amargo, picado
- 185 ml de creme de leite fresco
- 125 g de sour cream ou crème fraîche
- 75 g de chocolate branco, ralado
- 250 g de mirtilos
Preparo
- Peneire a farinha e o cacau para uma tigela grande e faça uma cova. Gradualmente junte os ovos com o leite e o açúcar e bata até que fique homogêneo e sem grumos. Transfira para um frasco, tape com película aderente e reserve durante 30 minutos. Corte fatias de 1 cm das pontas das laranjas.
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 2 ovos
- 250 ml de leite
- 2 colheres de sopa de açúcar granulado fino
- 3 laranjas
para a calda:
- 160 g de chocolate meio amargo, picado
- 185 ml de creme de leite fresco
- 125 g de sour cream ou crème fraîche
- 75 g de chocolate branco, ralado
- 250 g de mirtilos
Preparo
- Peneire a farinha e o cacau para uma tigela grande e faça uma cova. Gradualmente junte os ovos com o leite e o açúcar e bata até que fique homogêneo e sem grumos. Transfira para um frasco, tape com película aderente e reserve durante 30 minutos. Corte fatias de 1 cm das pontas das laranjas.
- Corte a casca num movimento circular, cortando de maneira remover
toda a parte branca. Corte a polpa em gomos entre as peles (faça sobre uma
tigela para apanhar o sumo). Coloque os gomos numa tigela, cubra com película
aderente e leve à geladeira.
- Aqueça em fogo médio uma frigideira de 20 cm para crepes ou uma
anti-aderente e pincele levemente com manteiga derretida. Coloque 2 ou 3
colheres de sopa de massa e abane para cobrir a base da frigideira.
- Cozinhe em fogo médio durante 1 minuto ou até que o lado de baixo
esteja cozido. Vire o crepe e cozinhe do outro lado. Coloque num prato e tape
com um pano. Repita com o resto da massa até fazer 10 crepes, untando a
frigideira quando necessário. Empilhe os crepes entre folhas de papel
anti-aderente para que não se colem.
- Para a calda de chocolate, escorra as laranjas e reserve o sumo.
Misture o sumo numa panela com o chocolate e o creme de leite. Cozinhe,
mexendo, em fogo médio até que o chocolate tenha se derretido e a mistura fique
homogênea.
- Para montar os crepes, coloque uma colher de chá cheia de sour cream
ou crème fraîche num quarto de crepe. Salpique com o chocolate branco ralado.
Dobre o crepe ao meio e ao meio outra vez. Coloque dois crepes em cada prato e
cubra a calda quente por cima. Sirva com os gomos de laranja e o mirtilo. Se
preferir, pode cozinhar os crepes e o molho com algumas horas de antecedência.
Reaqueça em fogo baixo, recheie e dobre os crepes mesmo antes de servir.
Um comentário:
Você mora em Goiânia ou Brasília? De qualquer modo, produtos de laticínios não costumam sair da região e eu moro no Rio de Janeiro. Aqui nós temos o Creme de Leite Culinário da marca Ecila, vem numa caixinha tetrapak com acabamento em rosa ou vermelho, que é igual a um creme fraiche. É ácido e consistente. Vem em 1/2 ou 1 litro, esse mais difícil de achar. Compro sempre nas Casas Pedro, que é um lugar de enlouquecer quem gosta de cozinhar e tem em diversos bairros do Rio de Janeiro. A caixa com acabamento em azul é do creme de leite comum, pasteurizado e líquido. O Culinário também é pasteurizado, mas é acidificado e é tal e qual o creme fraiche. Mas não sei se tem aí no Planalto Central.
Gosto muito do seu blog, das receitas, dicas de restaurantes, tudo.
Um abraço,
Fernanda
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