domingo, 3 de junho de 2018

NOTÍCIAS // O Gastronomix tem novo endereço!

Há 9 anos, surgia o blog Gastronomix. O conteúdo cresceu, assim como o número de colunistas e convidados especiais que contribuem para levar informação de qualidade ao leitor de todo o Brasil.
No dia 3 de junho de 2018, o blog virou portal – Portal Gastronomix.
As informações estão mais ágeis e mais visuais numa plataforma mais moderna e com mais tecnologia. A prestação de serviço, as dicas, os comentários e as opiniões continuam bastante vivas por aqui neste espaço para falar sobre o universo da gastronomia, da coquetelaria, dos cafés, dos chás, das viagens e de tudo o que se relaciona ao prazer de comer, beber e se divertir.
Essa jornada só é possível pela dedicação e pela parceria com pessoas incríveis, que dividem seu tempo e suas experiências com a gente:
– Rosualdo Rodrigues, colunista de Variedades
– Juliana Raimo, colunista de Drinks
– Alex Melo, colunista de Café
– Eloína Telho, colunista de Chá
– Daniel Bitar, colunista de Roteiros
Vem mais parceria e novidades por aí.
O portal Gastronomix ainda possui mais 4 seções, além das colunas:
– Eu Recomendo, com a participação de convidados especiais
– Guias, com dicas de lugares para ir no Brasil e no exterior
– Receitas, do dia a dia até das mais elaboradas
– Notícias, sobre o que rola por aí sobre estes temas
Nosso conteúdo também está disponível para consulta no Facebook e no Instagram:
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Boa leitura e sejam muito bem-vindos

quarta-feira, 23 de maio de 2018

NOTÍCIAS // Universal Dinner lança novo brunch

A chef Mara Alcamim renovou o cardápio do brunch e mudou o horário para servi-lo. Agora, vai das 10h às 13h. Por isso, ela acrescentou opções de almoço no cardápio — que podem ser pedidos das 12h até um pouco mais tarde, às 16h. O novo menu do brunch apresenta opções de várias partes do mundo, passando pelas waffles de influência nova-iorquina, as french toasts (da França, claro) e a shakshuka, um molho de tomate com pimentões, especiarias onde são cozidos ovos, originária do Magreb (norte da África).



Quem preferir pode pedir o brunch universal (R$ 39), combo que inclui ovos mexidos, brioche, bacon, queijo branco, manteiga, geleia e iogurte e granola caseiros. Ou se esbaldar fazendo combinações pedidas à parte. Além do brunch, a programação de sábado, que já contava com feira de orgânicos da agricultura familiar há cerca de três anos, terá, ainda, a presença de pequenos produtores com seus produtos fresquinhos – doces, ovos, frango caipira, leite, queijo e embutidos, por exemplo.

Restaurante Universal
CLS 210 bloco C loja 18
Telefone: (61) 3443-2089

terça-feira, 22 de maio de 2018

GRÃO DO DIA // 3 receitas rápidas de café com álcool

Alex Melo
Colunista de Café do Gastronomix

A bebida mais consumida entre os brasileiros (e no mundo, claro!) - o nosso protagonista Café - é super versátil e possui diferentes formas de preparo! E com o passar do tempo, outros elementos e componentes foram sendo pensados, testados e adicionados à nossa xícara, dividindo o mesmo teto que o nosso bom e velho amigo, tornando essa parceria e combinação ainda mais saborosa!

Os famosos drinks de 'café com álcool' surgiram dessa maneira. E que hoje são muito consumidos na Europa, na América do Norte, além de, claro, também bastante presente no menu das cafeterias pelo nosso Brasilzão!

E para nossa alegria, logo abaixo algumas receitas desses drinks! Confira! =) 
Separamos aqui 3 Receitas super rápidas para preparo de sua bebida preferida de forma inovadora. Dessa vez, com um certo teor alcoólico! =)

1.MARULA HOT COFFEE
Essa bebida tem um toque especial, o licor de marula. Deixando seu espresso um pouco mais adocicado.

Ingredientes
- 30 ml de licor de marula
- 30 ml de café espresso

Modo de Preparo
Tire um café espresso curto de aproximadamente 30 ml. Adicione o licor de marula e deguste na hora!

2.CACHAÇA BRASILEIRINHO
Drink muito marcante com um ingrediente bem brasileiro, usando no preparo o nosso maior e mais consumido destilado: a cachaça.

Ingredientes
- 50 ml de cachaça
- 80 ml de leite
- 50 ml de café

Modo de Preparo
Colocar em uma coqueteleira 3 cubos de gelo, a cachaça, o leite e o café. Bater bem e depois servir em uma taça.

Opcional: usar um copo long drink, bordear a taça com 2 colheres de doce de leite. 

3.IRISH COFFEE
Drink tradicional muito consumido na Europa e nos Estados Unidos, com características marcantes. Perfeito para os dias mais frios!

Ingredientes
- 50 ml de Whisky Irlandes
- 100 ml de café
- açúcar mascavo

Modo de Preparo
Usar uma taça de vinho branco, colocar o whisky depois 1 colher de açúcar mascavo, depois o café e para finalizar chantilly a vontade.

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segunda-feira, 21 de maio de 2018

NOTÍCIAS // Happy hour à moda italiana

O costume de tomar um aperitivo no comecinho da noite é a cara da Itália. E nada melhor do que tomar um drink acompanhado por petiscos. O Due Restaurante montou um cardápio especial com esta proposta.

São mini bruschettas de vários sabores (R$ 18 a R$ 29), involtine di melanzane (entradinha de berinjela recheada com ricota temperada, molho de tomate e manjericão R$ 25), as tradicionais bruschettas (R$ 11 a R$ 20) e polenta frita acompanhada de molho três queijos (R$ 32).P ara acompanhar, drinks italianos: Spritz (R$ 19), Ciroc Peach Spritz (R$ 26), Negroni (R$ 26), Bellini (R$ 20), Garibaldi – Orange bitter (R$ 22). O happy hour começa às 18h e até as 21h. Neste horário, os drinks têm 50% de desconto e os petiscos, com 30%. 


Due Restaurante
CLN 209, Bloco D, Loja 59 – Asa Norte
Telefone: (61) 3532 1018

quinta-feira, 17 de maio de 2018

CHAZEIRA // No Japão tem... lojas de chá de todo o mundo! Parte II

Eloína Telho
Colunista de Chá do Gastronomix 

Nem só de chá verde produzido localmente vive o Japão. Em Tóquio, renomadas lojas de chá garantiram sua fatia de mercado. Vai que as pessoas queiram dar uma variada, né? Quer saber o que tem por lá para já chegar preparado para grandes emoções? Só vem!
FORTNUM & MASON – Se a Inglaterra tivesse um gosto, para mim, seria o da Fortnum. A marca é a responsável pela minha paixão por chás. Tem muita história, já que existe desde 1707; uma loja linda na Piccadilly Circus, que vende cestas de piquenique, biscoitos, chocolates, bebidas alcoólicas e chás, claro; restaurantes e salões de chá, tudo em seu infinito particular. Indicada pela Rainha Elizabeth e também pelo Príncipe Charles, chique de doer.

Depois de toda essa introdução, você pode imaginar a minha alegria quando descobri que tinha algumas (siiiiim, no plural!) lojas no Japão. Passaria, fácil, tardes e tardes perdida nos aromas familiares, guardado em pacotes e latinhas de azul inconfundível. Procure pelas lojas de departamento Mitsukoshi e Isetan e seja feliz!

Endereços em Tóquio:
Mitsukoshi: 1-4-1 Muromachi, Nihonbashi, Chuo-ku, Tokyo, 103-8001, Telefone +81 (0)3 3243 9881; 4-6-16 Ginza,Chuo-ku, Tokyo, 104-8212, Telefone +81 (0)3 3562 111.
Isetan: 3-14-1 Shinjuku, Shinjuku-ku, Tokyo, 160-0022, Telefone +81 (0)3 3352 1111.
MARIAGE FRÈRES – Não há como se falar em chá francês sem fazer menção a Mariage, um ícone! De Paris para o mundo, desde 1854, a marca oferece chás puros, aromatizados, blends desenvolvidos especialmente para os países onde se estabelece (tinha chá verde com cerejas, o Sakura, em homenagem à primavera!), além daquele charme francês todo especial. Conheci a loja que fica em Aoyama, mas há outros endereços igualmente lindos, que contam até com salões de chá. Também pode ser encontrada nas lojas de departamento Mitsukoshi.

Endereços em Tóquio:
Aoyama-Dori, 5-9-1 Minami-Aoyama, Minato-ku, Tokyo, Telefone +81 (0)3 3486 1854
Meiji-Dori, 3-14-25 Shinjuku, Shinjuku-ku, Tokyo, Telefone +81 (0)3 5367 1854 (com restaurante e salão de chá)
Ginza Matsuya-Dori 2F, Ginza Sanwa Bldg., 4-6-1 Ginza Chuo-Ku, Tokyo, Telefone +81 (0)3 3564 1854 (com restaurante e salão de chá)
Suzuran-Dori, 5-6-6 Ginza, Chuo-Ku, Tokyo, Telefone +81 (0) 3 3572 1854 (com restaurante e salão de chá)
DEMMERS – Marca originária de Viena, que tem por objetivo “demonstrar a cultura austríaca do chá”, desde 1981. A identidade do país está presente em cada detalhe da decoração, nas embalagens que fazem referência a personagens importantes de sua história, nas valsas tocadas como música ambiente. Os acessórios também são incríveis! Na dúvida, antes de qualquer loucura, peça um chá acompanhado de apfelstrudel, para acalmar a mente e não levar, de cara, a loja toda.

Endereço em Tóquio:
Seiko Building 1F 7-21-22 Roppongi, Minatu-ku, Tokyo 106-0032

Essas são algumas marcas ocidentais conhecidas presentes em Tóquio – e  em outros lugares do Japão também –, para você enlouquecer. É tanta opção que dá pra fazer um estoque bem diversificado. E, como já disse, é só o começo. Vem muito mais por aí! Enquanto categorizo os lugares e chazinhos, vamos nos encontrando pelas redes sociais, @chazeira (insta) ou @eloinachazeira (face). Nos por vemos lá, pra não morrermos de saudade até a próxima quinta, certo?

Um beijo e bons chás... Ingleses, franceses ou austríacos!

quarta-feira, 16 de maio de 2018

ALMANHAC // 10 coisas que você precisa saber sobre a cerveja

Rosualdo Rodrigues
Colunista de variedades do Gastronomix

Quando você está no bar tomando sua cervejinha com certeza nem imagina a longa trajetória que aquela receita enfrentou até chegar ao seu copo — seja uma breja artesanal ou uma industrializada daquelas que muita gente já não quer beber.

Pois é uma looonga história, e que não começa na Alemanha, como faz crer a tradição cervejeira daquele país. Vamos dar uma voltinha bem rápida no túnel do tempo para saber de onde vem essa saborosa tradição. 
1. A cerveja surgiu (por mero acaso) na antiga Mesopotâmia, mais precisamente na Suméria (atual Iraque), por volta de 2100 a.C.

2. Presume-se que agricultores armazenaram grãos em vasos e a chuva ou uma infiltração deu início ao processo de fermentação. Sim, porque qualquer açúcar ou alimento que contenha amido pode sofrer fermentação natural.

3. O nome cerveja vem de Cerevisia, como foi chamada a primeira cerveja primitiva. Teria sido em homenagem a Ceres, a “deusa das plantas que brotam” (ou seja, dos grãos).

4. Os egípcios não demoraram a aprender a arte de fabricar cerveja. Produziam uma cerveja escura que era bebida diariamente, e levaram esse hábito para o milênio seguinte.

5. Nos primeiros anos, a cerveja muitas vezes matava a sede no lugar da água, que era muito exposta a contaminações e provocada doenças. 
6. Na Idade Média (séculos 5 a 15), os mosteiros passaram a fabricar cerveja. Os monges foram os primeiros a adicionar ervas na receita para conseguir diferentes aromas — louro, sálvia, gengibre e lúpulo, entre outros.

7. Ah, o lúpulo! Acredita-se que foram os monges do Mosteiro de San Gallo, na Suíça, que tiveram a ideia de acrescentar esse ingrediente usado até hoje. Isso lá por volta dos anos 700…800…

8. No século 12, os monges começaram a perder a exclusividade no fabrico. Começaram a surgir pequenas fábricas na Europa. e essas foram aperfeiçoando a receita. Descobriu-se aí, por exemplo, a importância da água para a qualidade da bebida.
9. Calcula-se que hoje em dia existam umas 20 mil marcas de cerveja no mundo todo. em todo o mundo. Ela é a bebida alcoólica mais consumida no planeta.

10. A cerveja mais cara do mundo *ou seria melhor dizer uma das) é a Samuel Adams Utopia (U$ 150 a garrafa de 750ml, cerca de R$ 550), produzida em Boston, Estados Unidos. Ela é lançada a cada dois anos em tiragem limitada.

terça-feira, 15 de maio de 2018

GRÃO DO DIA // Conheça a nova Cerveja à base de Café, a 'Latt-ale'

Alex Melo
Colunista de Café do Gastronomix

O que é o que é, tem 5.6% de teor alcoólico, cheiro de espresso e cor de espresso, mas não é um drink nem um espresso? Resposta: Cerveja à base de Café! Isso mesmo, conheça a bebida do tipo 'Latt-ale', criada pela Meantime Brewing em Londres, em colaboração com os especialistas em café do Nude Coffee Roasters.

Chamado de 'latt-ale' ou 'beerista', o evento para criação e demonstração desse novo tipo de café, como lançamento do novo porter desta cafeteria de Londres, foi uma sensação!
Nova Porter em Londres, Latt-ale
As variações envolvendo nosso amado cafezinho estão a cada dia que passa aumentando a paleta de opções, para nossa alegria! Café com abacate, com laranja, com limão, drinks alcoólicos com café, café com glitter, e agora... tam tam tam tam... uma boa cervejinha gelada com café! Que tal?

A novidade é: dois tipos de cerveja produzidas pela empresa. A Espresso Porter, que tem mais cafeína do que um expresso duplo e teor alcoólico de 9%, e a chamada Cream of The Crop, com teor alcoólico de 4% mais cremosa, aromatizada com lactose e que também contém aveia. Ela é chamada pelos criadores de 'cerveja de leite'.

As cervejas foram criadas pelo BrewMaster da Meantime, Ciaran Giblin, e por Kane Statton, especialista do Nude Coffee Roasters. Eles descrevem isso como “uma nova e emocionante experiência para os amantes de cerveja e café”.

Confira tudo no site EveningStandard UK, seção Go London.

Cor de café, sabor de café, aroma de café… mas é cerveja!!! E a gente AMA!

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