Colunista de Café do Gastronomix
Você tem uma cafeteira italiana em casa e ainda não sabe como
usá-la?! "Onde vai o café, onde vai a água?"... É sempre a mesma
pergunta que vem à sua cabeça ao manipular uma delas. Ok, iremos mostrar como
fazer um delicioso espresso usando esse item clássico e que, na nossa
opinião, é xodó na cozinha para o preparo de um café caseiro e rápido!
Bom, primeiro é interessante explicar que uma cafeteira italiana, ou 'bialetti', ou ainda 'moka', é uma chaleira à base de vapor que faz café com textura e sabor de expresso. O café preparado é quase tão forte quanto às máquinas de café espresso.
Ela possui dois compartimentos fechados por rosca. Toda de alumínio, funciona como uma pequena panela de pressão.
Bom, primeiro é interessante explicar que uma cafeteira italiana, ou 'bialetti', ou ainda 'moka', é uma chaleira à base de vapor que faz café com textura e sabor de expresso. O café preparado é quase tão forte quanto às máquinas de café espresso.
Ela possui dois compartimentos fechados por rosca. Toda de alumínio, funciona como uma pequena panela de pressão.
PASSO A PASSO DE COMO USAR
Vamos lá, vamos estudar a sua estrutura...Existem três partes na sua cafeteira: (A) uma parte de baixo para a água -contém uma válvula, (B) uma parte do meio para o pó do café e (C) uma parte de cima para o café final quentinho e pronto.
E o que precisará para o preparo? O seu café em pó preferido e 1 copo
d'água.
Nota: As bialettis normalmente são pequenas, rendendo de 3 a 6 xícaras dependendo do seu tamanho (150ml ou 300ml).
# Modo de Preparo:
- Coloque a água na parte de baixo. A medida de água é: o compartimento
deve estar cheio até 1 cm abaixo da válvula;
- Coloque o café em pó na parte intermediária em forma de funil. Encha
bem o mini funil, sem apertar demais. Deixe-o bem preenchido;
- Encaixe a parte intermediária na parte de baixo;
- Coloque a parte de cima, enroscando com a parte de baixo. Fechando
bem, e de forma justa;
- Coloque a cafeteira sobre a chama do seu fogão, na temperatura baixa,
de forma que as chamas não passem muito da base da cafeteira;
Com o aquecimento, a água irá ferver. E com apenas a pressão natural do
vapor, ela passará pelo pó de café e terminará na parte de cima da cafeteira;
- Desligue a chama do fogão ao perceber que o café está mudando de
compartimento e quando já estiver na metade do preenchimento;
Prontinho, basta agora separar em uma garrafa térmica e beber. Ou, se
preferir, servir direto da cafeteira. Só tome cuidado com o calor e a
temperatura da cafeteira.
# Dica de Limpeza
Limpe a cafeteira assim que ela esfriar, manualmente sem sabão,
removendo todas as partes.
#Dica para a Água
O ideal é que a água seja filtrada, e não da torneira. É que o cloro
muda parte do sabor do café.
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