Rosualdo Rodrigues
Colunista de Variedades do Gastronomix
Antonin Carême (1783-1833) é um personagem fascinante da história da
gastronomia. Teve uma vida cheia de lances dramáticos — alguns de veracidade
questionada, embora contados por ele mesmo — e uma trajetória profissional que
revolucionou a cozinha francesa.
O ator e chef inglês Ian Kelly ficou tão apaixonado pelo personagem que
escreveu a biografia dele — “Carême — Cozinheiro do Reis”, lançado no Brasil
pela Zahar — e depois transformou-a num monólogo para o teatro.
Carême foi responsável por sistematizar e registrar em livros algumas
das receitas — de sua autoria ou não — que se tornariam clássicos da
culinária francesa. Entre outras, ele, que iniciou a carreira no auge da
Revolução Francesa, cuidou de divulgar a receita do que teria sido a última
refeição da rainha Maria Antonieta antes de ser executada.
Pois não é que, no último instante de vida, Antonieta descobriu que a
vida não era sopa?
SOPA DE VERMICELLI (*)
- Prepare o consomê usando um frango inteiro — não coloque ossos de
boi.
- Adicione cerca de 350g de vermicelli italiano. Deixe cozinhar em fogo
brando por 25 minutos
- Sirva numa sopeira com aproximadamente 600g de ervilhas fervidas ou
as pontas de aspargos, fervidas com um pouco de açúcar até ficarem num tom leve
de verde, e cerefólio fervido.
(*) Vermicelli é um macarrão parecido com o espaguete, só que bem mais
fino.
Fonte: “Carême – Cozinheiro dos Reis” (Ian Kelly).
Foto: Kirsten Dunst como Maria Antonieta em filme de Sofia Coppola, “Maria Antonieta” (2007).
Foto: Kirsten Dunst como Maria Antonieta em filme de Sofia Coppola, “Maria Antonieta” (2007).
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