Eloína Telho
Colunista de Chá do Gastronomix
Colunista de Chá do Gastronomix
Vamos incrementar o #momentomágico?
Já falamos de chá; já falamos de tisana. Com o passar do tempo,
continuaremos a conversar sobre tudo isso mais especificamente, para provarmos
e descobrirmos juntos sabores e sensações.
Mas, para provar, a gente precisa se preparar... Tem que ter chá
(claaaaaaro!), mas também alguns apetrechos pra incrementar nosso momento! É
hora de montarmos aos pouquinhos, como diz a minha amiga Gabi, o nosso
"enxoval de chá" (eu amo essa expressão!)!
Depois de escolhido o protagonista do momento, chá ou tisana (ervas
soltas, de preferência), temos que passar ao aquecimento da água. E esse é um
ponto suuuuuuper importante! Lembra que cada chá pede uma temperatura? Então.
Para começar, precisamos de uma panela, chaleira ou chaleira elétrica,
associadas a um termômetro, para não descuidar da temperatura, que, se estiver
errada, pode estragar seu chazinho. Desaconselho usar o micro-ondas, a água
esquenta rapidamente, mas costuma esfriar rápido demais também...
Na minha rotina, escolhi usar a chaleira elétrica, por questão de
praticidade mesmo. A minha primeira não tinha controle de temperatura
integrado; aquecia a água e eu usava o termômetro para ir ajustando a
temperatura antes de adicionar o chá. Com o tempo, e ante a quantidade de chás
preparados durante o dia, rs!, acabei optando pelas que têm o controle, porque
já fica tudo certo em menos etapas, com menos esforço.
No mercado, há vários modelos disponíveis, de bom custo, com e sem
controle de temperatura integrado. Se você optar pelo termômetro de uso
culinário em separado, também encontra opções a bons preços, daqueles de
mercúrio ou mesmo digital.
Sem controle de temperatura, mas já facilita a vida! Se for de material transparente, dá até para acompanhar as borbulhas, caso não queira usar o termômetro. Boas marcas, não tem muito segredo: Cadence, Britânia, Hamilton Beach, Arno, Kenwood...
(Foto: Hamilton Beach)
Sem controle de temperatura, mas já facilita a vida! Se for de material transparente, dá até para acompanhar as borbulhas, caso não queira usar o termômetro. Boas marcas, não tem muito segredo: Cadence, Britânia, Hamilton Beach, Arno, Kenwood...
(Foto: Oster)
Com controle de temperatura digital, mão na roda. Boas marcas que oferecem essa opção: Oster, Cadence, Britânia, Philco, Electrolux, KitchenAid, Tramontina...
Com controle de temperatura, tipos de chás e tisanas, cestinho
automático que sobe sozinho, ao final do tempo... É da Tramontina Breville, a
Ferrari das chaleiras, nas funções e no preço! Rs!
Meu termômetro velho de guerra, de mercúrio. Ele vem com
essa capinha de silicone para proteger de impacto...
essa capinha de silicone para proteger de impacto...
... que tem uma "colinha" sucesso com temperaturas mínimas e
máximas
de preparo dos chás mais comuns. Comprei na Tea Shop,
pela internet, há uns 2 ou 3 anos.
de preparo dos chás mais comuns. Comprei na Tea Shop,
pela internet, há uns 2 ou 3 anos.
Se quiser usar a velha e boa panelinha, sem termômetro, no peito e na
raça, também é possível; por aí, encontrei algumas dicas de como saber a
temperatura aproximada da água no "olhômetro"; vou descrevê-las a
seguir, mas não costumo usar, até porque sou metódica demais para me guiar pelo
"aproximada"... Rs! Confesso, sou daquelas que leva o termômetro para
as férias, para o caso de ter um chazinho dando sopa no quarto do hotel...
#aloka!
O segredo é observar. Pode até cantar "borbulhas de amor",
para se inspirar:
"Olhos de camarão”- Borbulhas minúsculas do tamanho de uma cabeça
de alfinete sobem à superfície. A temperatura da água está entre 68°C e 78°C.
“Olhos de caranguejo” - Borbulhas do tamanho do olho de um
caranguejo. Começam a surgir os primeiros vapores da água. Temperatura entre
79°C e 81°C.
“Olhos de peixe” - Começamos a ouvir ruídos que indicam que a água
está próxima da temperatura de ebulição; formam-se borbulhas ao fundo e a
temperatura está entre 82°C e 85°C.
“Colar de Pérolas” - Pequenas fileiras de borbulhas se dirigem à
superfície, como um colar de pérolas, temperatura entre 90°C e 96°C.
“Corrente Furiosa” - A água ferve em grandes bolhas, temperatura
de 100°C.
(Fonte:
https://www.tcompanyshop.com/wiki-t/wiki-t/controlar-la-temperatura-del-agua-sin-termometro/16)
Na próxima semana, passaremos a outros apetrechos essenciais - e
adaptáveis! - à hora do chá. Até quinta, vamos conversando. Você tem utensílios
que considera essenciais para o preparo do chá? Quais são? Qual você acredita
ser o mais indispensável de todos, tipo "se você fosse a uma ilha deserta,
o que escolheria levar"? Já sabe que sou curiosa e amo futricar sua vida
chazeira, né?
Ah, se quiser me acompanhar pelo
Instagram ou Facebook , costumo postar umas imagens que ilustram na prática
tudo o que falamos por aqui, feitas a partir do meu #momentomágico: @chazeira
(insta) ou @eloinachazeira (face) . Te espero lá, pra não morrermos de saudade
até a próxima quinta, certo?
Beijos e bons chazinhos! :)
2 comentários:
Vou comprar um termômetro urgente!! Estava marcando o tempo pra chegar à temperatura certa....Melhor termômetro mesmo, né?!
Eu acho, amiga! Certinho sem estresse! Beijo, querida! ��
Postar um comentário