Rosualdo Rodrigues
Colunista de Variedades do Gastronomix
Colunista de Variedades do Gastronomix
Olha que curioso: o alpinismo inspirou a invenção da panela de pressão.
É que a baixa pressão atmosférica registrada no alto das montanhas diminui o
ponto de ebulição da água, e isso dificulta o preparo de alimentos.
Quer dizer, se ao nível do mar a água ferve a 100°C, no topo do Everest
(ou seja, a 8.848m de altitude), ela ferve a 72°C. Por isso, levava muito tempo
para se cozinhar o que quer que fosse.
Daí que, para que os aventureiros escaladores de montanhas não tivessem que gastar tanto tempo no preparo da refeição, surgiu a necessidade de se criar uma panela completamente hermética, em que a água pudesse ferver a 100ºC ou mais.
O uso doméstico só foi popularizado a partir de 1905, quando a empresa
americana Presto Company criou o primeiro modelo de panelas em alumínio (até
então, só existiam em ferro fundido). Hoje, elas são comuns também em aço
inoxidável.
Fonte: sites A Origem das Coisas
e Mundo Educação. Foto: reprodução de um antigo anúncio publicitário de panelas
de pressão, com a atriz inglesa Dinah Sheridan (1920-2012).
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