Colunista de Chá do Gastronomix
Quando a gente vai executar qualquer receita, a quantidade dos
ingredientes faz toda a diferença no resultado. Põe farinha a menos no bolo e
você vai ver tudo desandar; sal demais e ninguém termina a macarronada.
Com o chá, também é assim. Parece a coisa mais simples do mundo
prepará-lo, afinal de contas usamos dois ingredientes, folhas e água (açúcar
não, socorro! Rs). Mas a quantidade, além do tempo e da temperatura (já
conversamos sobre esses dois elementos, né?), podem fazer toda a diferença no
resultado final.
Antes de qualquer coisa, é preciso esclarecer que o nosso parâmetro é
sempre o chá solto, que se compra por peso, de folhinhas mais inteiras. A
qualidade destes tende a ser melhor do que o chá de saquinho, mais quebradinho,
quase uma poeira, especialmente os que vêm no saquinho opaco. Folhas mais
inteiras, menos processadas, mais sabor, mais aroma; na "poeirinha",
o sabor fica quase único, as nuances não são tão perceptíveis, a adstringência
é ressaltada.
Mas não é pecado tomar chá de saquinho não, minha gente! Ele tem o seu
valor, especialmente no meio da correria...No entanto, se pudermos escolher,
chá solto, sem dúvida. É outra experiência sensorial, vai por mim, tipo
comparar um hambúrguer artesanal, feito com carne moidinha na hora, pão e
vegetais frescos, a um cheeseburger de fast food. Beeeeem diferentes (mas eu
não minto: como os dois, tomo os dois! Rs!). Além disso, há
"saquinhos" e "saquinhos". Os transparentes costumam ter um
chazinho de maior qualidade, perceptível em conteúdo, a gente identifica as
folhinhas... No opaco, bem... A gente acaba se perguntando se aquilo um dia foi
folha mesmo...
Comparando
os chás: poeira (dust), folhas quebradas (broken leaves)
e folhas inteiras (whole leaves)
e folhas inteiras (whole leaves)
Voltemos então à nossa medida do amor. Em regra, usa-se 1g de chá para
100ml de água. E, sim, para isso o ideal é que se use uma balança de precisão.
Existem de modelos bem pequeninos e práticos aos mais sofisticados. E a gente
se acostuma ao uso, juro. Parece frescurinha, mas nem é. É a busca pela
experiência perfeita apenas! E a gente merece a perfeição! :)
Tem
balança para todo gosto!
Mas se você quer apenas uma medida aproximada, achando que a balança
vai complicar a vida, Mãe ElôdoChá traz a pessoa amada em três
dias uma solução mais prática: colher medidora! Não é a medida exata, até
porque ela vai pela quantidade e não peso, e temos chás com pesos bem
diferentes entre si (uma quantidade de silver needles em uma colher de medida
vai ser bem mais leve que a mesma quantidade de oolong na mesma colher, por
exemplo). Mas se aproxima bem do que necessitamos para preparar uma xícara de
250 a 300ml do nosso elixir.
Essa
foi comprada em loja de chá, mas a medida culinária também serve!
Pronto, agora você já tem todas as armas necessárias para chegar à
xícara perfeita. É preparar, apontar e... Fogooooo! Vai ser lindo, vai ser
delicioso e eu quero ver... Você me mostra como escolheu fazer?
Pode me marcar no Instagram ou
Facebook, mandar direct... Lá também estão as imagens que ilustram na
prática tudo o que falamos por aqui, feitas a partir do meu #momentomágico:
@chazeira (insta) ou @eloinachazeira (face) . Te espero, pra não morrermos de
saudade até a próxima quinta, certo?
Beijos e bons chazinhos! :)
2 comentários:
Apreciei muito as dicas. Sempre usei medida aproximada...tipo 1 colher de chá rasa para uma boa xícara. Mas vou experimentar pesar para ver se estou acertando no preparo e no paladar. Bjs
Com o peso certinho a experiência é ainda mais perfeita! Depois me conta! :)
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