terça-feira, 10 de maio de 2016

post it // O ressurgimento de Medellín

Daniel Bitar
Colunista de Roteiros do Gastronomix

Medellín respira renovação. A cidade vem se transformando nas últimas duas décadas, desde o fim do cartel de drogas implantado por Pablo Escobar. A cada ano, com políticas públicas de transporte, educação, cultura e esporte, a segunda maior cidade da Colômbia vem chamando atenção do mundo e dos turistas. Suas mudanças, com inovações urbanas, estão sendo reconhecidas mundo afora. Este ano, Medellín ganhou o prêmio mais importante o urbanismo, o Lee Kuan Yew World City Prize, considerado o Nobel das cidades.
Nestes 20 anos, ela ganhou um Metro Cable, o primeiro teleférico do mundo que conduz a população aos morros mais pobres. Nestas regiões, foram construídas quadras esportivas, escolas e espaços educacionais, como a Biblioteca Espanha. Além disso, a cidade está construindo, entre outras coisas, as Unidades de Vida Articulada (UVA) e o Parque do Rio e o Jardim Circunvalar, que serão pontos de socialização.  

A gastronomia faz parte dessa transformação. A cena da cidade vem mudando. Os cozinheiros e empresários estão investindo na qualidade e valorização do produto fresco e local, assim como na melhor ambientação das casas. O Gastronomix esteve por lá e traz algumas dicas.

A. HOSPEDAGEM

1. HOTEL CHARLEE
Localizado na praça do Parque Lleras, o hotel é um dos mais descolados de Medellín e, portanto, bastante disputado. Seu rooftop, além de ter boa música, drinks e comidinhas, permite uma visão privilegiada da cidade e suas luzes.

Calle. 9a #37-16
Telefone: +57 4 4444968
Site: www.thecharlee.com

B. RESTAURANTES

1. OCIO
A chef Laura Londoño e o arquiteto Santiago Arango queriam um lugar acolhedor no bairro de El Poblado para quem gosta de bater papo, beber, comer e se divertir. Surgiu então o Ocio, um espaço de comida contemporânea com ambiente industrial e decoração com objetos de material reciclado.  Há comidinhas para compartilhar ou, para os mais famintos, pratos individuais.  A especialidade da casa, que valoriza os ingrediente da estação em suas preparações, é um assado de tira que vai ao forno por 12 horas caramelizado com limão e alho. 

Carrera. 33 #7
Telefone: +57 4 4488203
Ambiente descolado, gente bonita, ótimos drinks e comidinhas. O gastropub se destaca pela regularidade no serviço e na qualidade da comida. A guacamole com pedacinhos de abacaxi caramelizado e bacon é um dos destaque do cardápio, que ainda conta com pizza, hambúguer, batatas noisettes, tudo embalado por boa música, o que torna o Burdo um dos locais mais cool para curtir o fim de tarde e a noite de Medellín. Não deixe de experimentar as sangrias da casa, feitas com vinho, whisky e vodka.

Carrera 35 #8 A-101
Telefone: +57 (4) 2685399/ 3113502318

3. IN SITU
O restaurante localizado no moderno Jardim Botânico de Medellín serve uma comida fresca, original e saborosa. Aberto em 2008, o ambiente é amplo, confortável, com muito verde e um laguinho. A casa valoriza os ingredientes regionais colombianos em seus pratos. Depois de passear pelo agradável jardim, é merecida uma pausa nesse restaurante.

Calle 73 #5114
Telefone: +57 4 2332373

4. PERGAMINO CAFÉ
Um café de qualidade e de quem entende do riscado. O Pergamino tem fazendas próprias de café e trabalha com ele desde a colheita até chegar a sua xícara. Localizado perto do parque Lleras e numa das ruas mais interessantes de Medellín, a Carrera 37 (Via Provenza), a cafeteria tem um ar descolado, moderno e, em seu balcão, salgados e doces para acompanhar o belo café. 

Carrera 37 #8-37
Telefone: +57 4 268444
É o primeiro restaurante de comida indiana em Medellín.  Toda a identidade visual do local é super bem cuidada, do painel na parede até o cardápio. A aposta principal é nos curries – de peixe, de mexilhão, de camarão, de cordeiro, de frango e, para vegetarianos e veganos, de berinjelas e cogumelos. As guarnições podem ser pedidas à parte, o que facilita a refeição em grupo, caso alguém queira compartilhar e experimentar vários sabores.   

Carrera. 35 #7-75,
Telefone: +57 4 31 26285

6. AJIACOS Y MONDONGOS 
Desde 1991, este restaurante simples serve excelentes amostras da comida local a bons preços. São servidos apenas os dois pratos que dão nome ao restaurante, que podem ser pedidos em meia porção ou porção inteira. Ajiaco é uma sopa de batata e frango, acompanhada por alcaparra, abacate, creme de leite e arepa (uma espécie de tapioca feita de milho). Já o mondongo é uma dobradinha, com banana, coentro, limão e arepa.

Calle 8 #42 - 46
Telefone:+57 4 2665505

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