Eliane Trindade (*)
Convidada especial do Gastronomix
Cuba costuma ser lembrada mais pelos drinques do que pela comida. Prova
disso são as dicas recorrentes aos turistas que visitam a ilha caribenha:
provar o mojito da Bodeguita del Medio e o daiquiri do Floridita.
Os dois célebres bares de Havana tiveram Ernest Hemingway (1899-1961)
como frequentador assíduo. O escritor americano viveu duas décadas na capital
cubana, tempo suficiente para fazer a fama internacional das duas bebidas à
base de rum.
Com a suspensão do embargo econômico imposto aos cubanos, os visitantes
que se aventuram no território dos irmãos Fidel e Raul Castro agora podem
comprovar o fim da penúria também em termos de gastronomia.
Pouco mais de uma década separa as minhas duas visitas a Cuba. Na
primeira, a comida era uma nota ruim no rodapé. Apenas começavam a surgir os
"paladares", restaurantes autorizados a funcionar em residências e
geridos por famílias.
Assim batizados em alusão à rede Paladar, como se chamava o negócio da
personagem de Regina Duarte, em “Vale Tudo", prova da paixão cubana pelas
novelas brasileiras.
Ao retornar a Havana em agosto de 2015, desembarquei com várias dicas
gastronômicas de amigos recém-retornados da ilha. Uma lista simpática e
diversificada que ia muito além dos antigos paladares.
A primeira boa surpresa veio com uma frustração inicial: o restaurante Doña Eutimia (Callejon del Chorro #
60-C, Habana Vieja), localizado em uma charmosa rua sem saída nas
cercanias da praça da catedral.
De cara, eu me deparei com uma negativa peremptória do maître: a casa
estava lotada e só atendiam com reserva. Já estavam cheios também para os
próximos dias. O jeito foi agendar o retorno para o fim da viagem.E valeu a
espera por entradas e pratos bem feitos da cozinha tradicional cubana a preços
bem honestos.
Entre eles, o popular Ropa Vieja (a base de carne e molho de tomate) e
opções de frutos de mar, como a Mariscada do Chef.Os preços dos pratos variam
de US$ 8 a US$ 20, bem mais atraentes do que os valores praticados por
restaurantes da mesma categoria e charme em outras paragens.
A viela do Doña Eutimia ainda tem o apelo especial de atrair músicos
que passam o chapéu de modo respeitoso e simpático após apresentações na
calçada de clássicos da música cubana como os sucessos do Buena Vista Social
Club.
Também em Havana Vieja fica o Los
Mercaderes (Calle Mercaderes, 207). Mais caro e em um ambiente mais
refinado, oferece um menu rico em pratos da tradição crioula e espanhola da
culinária nacional.
Para quem busca sofisticação, uma boa pedida é o Vistamar (Ave. 1a., entre 22 y 24, Miramar). O casarão tem uma
linda vista para o mar. O local pratica preços quase paulistanos (uma massa de
frutos de mar custa US$ 25, mas de acordo com a relação preço /qualidade,
especialmente pela bela apresentação dos pratos saborosos e com ingredientes
frescos.
Além de contar com um serviço de primeira, pode-se escolher
entre mesas espalhadas pelo terraço ou ao redor da piscina.O programa
gastronômico vale também pela incursão por Miramar, o bairro onde se
concentram as embaixadas, antigo reduto dos ricos que fugiram para Miami para
escapar dos revolucionários que desceram a Sierra Maestra.
É possível ainda ir do luxo à utopia comunista sem escalas. Para
tanto, recomendo um dos restaurantes populares frequentados por cubanos, onde
um PF (Prato Feito) sai por US$ 1. A comida se parece com a de um bandejão
universitário, menos farta e mais saborosa.
E dá sempre para fechar o tour de alta ou baixa gastronomia com um
daiquiri no Floridita. O bar virou um típico "pega turista", o
drinque não tinha nada de espetacular e os garçons se davam ares de mais
famosos do que a bebida servida.
Tudo isso com direito a boas surpresas no meio do caminho, como o
minúsculo restaurante em frente ao Donã Eutímia, que não peguei o cartão, onde
comi uma lagosta por meros U$$ 10, saborosa, no ponto. E o melhor: sem fila de
espera.
Enfim, bons ventos gastronômicos que vão além do feijão com arroz à
cubana e de pratos tradicionais como "Moros y Cristianos", que
lembram o nosso baião de dois.
Bom apetite e viva "la Revolucion" culinária cubana!
La Guarida
Calle Concordia, 418
Centro Havana
Calle Concordia, 418
Centro Havana
Doña Eutimia
Callejon del Chorro # 60-C
Habana Vieja
Callejon del Chorro # 60-C
Habana Vieja
Telefone: (+53) 7861 1332
Email: d.eutimia@yahoo.es
Los Mercaderes
Calle Mercaderes, 207
Telefone: (+53) 7 861 2437
Calle Mercaderes, 207
Telefone: (+53) 7 861 2437
Vistamar
Ave. 1a., entre 22 e 24
Miramar
Ave. 1a., entre 22 e 24
Miramar
Telefone: (+53)7 203 8328
(*) Eliane Trindade é jornalista
da Folha de S.Paulo, onde é editora do Prêmio Empreendedor Social. Escreve a
coluna Rede Social na Folha.com, às
terças, a cada duas semanas. O espaço mostra personagens e fatos dos dois
extremos da pirâmide social.
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