Colunista de Gastronomia do Gastronomix
Quem disse que o Rio de Janeiro não preza pela alta gastronomia? Quem
disse que carioca só gosta de cerveja e praia? Já há alguns anos, o Rio de
Janeiro tem elevado seu nível de exigência gastronômica e trazendo para a cena
carioca restaurantes de peso com pratos elaborados e muito bem construídos.
Um restaurante que merece todo o destaque desta coluna fica escondido
no coração do Jardim Botânico no Rio de Janeiro. Leva o mesmo nome da chef que
lidera a cozinha e ganhou muitos prêmios, está entre os 100 melhores
restaurantes do mundo, é o 13 na lista dos 50 melhores da América Latina e a chef
foi eleita a melhor mulher no 50 Best America Latina. O restaurante é o Roberta
Sudbrack.
Depois de passar por uma reforma, o restaurante que mais parece a casa
dela é intimista e recebe poucas pessoas, por isso, insisto na reserva
antecipada. Fui levado para o segundo andar e me senti numa sala de jantar de
casa de amigos. Tudo muito próximo e aconchegante. Se a ideia era trazer a
memória afetiva já no espaço Roberta conseguiu em cheio. Do meu lado esquerdo, conseguia
ver a cozinha, seus ajudantes e suas preparações.
Com um menu degustação reduzido e nada barato achei melhor ficar em
apenas 3 pratos, entrada, principal e sobremesa. Mas claro, no fim do jantar,
me arrependi muito da minha mão fechada. Deveria ter gasto um pouco mais e me
esbaldado em outros pratos porque realmente tudo estava delicioso.
De entrada, pedi uma salada com peixe branco. Era quase um ceviche com
notas marcantes e sabor intenso com cebola roxa, tomate, coentro, mas vinha uma
salada de folhas que trazia muitas texturas para o prato. Sem dúvida uma salada
com personalidade já mostrando pra que veio.
Sem pensar muito, pois sou louco por pato, escolhi meu prato principal
depois que o garçom disse que o pato que a Roberta servia ficava cozinhando por
horas na sua própria gordura e era servido com o próprio molho do caldo
aromático. A carne da coxa do pato veio desmanchando do osso e o sabor do caldo
foi algo que nunca tinha comido. Estava incrivelmente bem feito.
Já a sobremesa para fechar com chave de ouro e minha indignação por não
ter escolhido um menu mais extenso, foi chamado de “Divino, Maravilhoso” pela
Roberta Sudbrack e fazia justiça, uma telha de rapadura com creme de
confeiteiro e framboesas, tudo muito delicado e maravilhoso como o próprio nome
sugere.
No restaurante da Roberta todos os dias o menu degustação muda de
acordo com os ingredientes disponíveis. Portanto todo dia é uma experiência
diferente. Mas o que mais me impressionou nessa experiência é a chef se
aventurar e celebrar ingredientes simples como o pato, as
folhas, cebola, rapadura, e extrair dos ingredientes o que eles tem de melhor e
transformar em pratos ricos de sabores.
Roberta Sudbrack
Av. Lineu de Paula Machado, 916
Jardim Botânico - Rio de Janeiro,
Telefone: (21) 3874.0139
Email: reservas@robertasudbrack.com.br
Jardim Botânico - Rio de Janeiro,
Telefone: (21) 3874.0139
Email: reservas@robertasudbrack.com.br
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