Gabriel Matteuzzi (*)
Convidado especial do Gastronomix
Quando me foi pedido para escrever indicando dois restaurantes onde eu
gostava de ir achei inicialmente complicado, pois não tenho saído muito para
comer fora ultimamente. O trabalho diário me força muitas vezes ficar em casa,
seja pensando em futuros pratos para meu restaurante, seja para ficar
descansando. Para um cozinheiro em uma cidade como São Paulo, com tantas opções
para todos os gostos, as minhas sugestões sempre se guiam a lugares pequenos,
onde eu posso desfrutar de uma cozinha artesanal, com produtos de primeira
qualidade em um ambiente descontraído e sem pretensões, mantendo minha
intimidade e saindo um pouco do perfil “balada”.
O primeiro restaurante que gostaria de indicar seria a Carlos Pizza, localizada na Rua
Harmonia, 501 na Vila Madalena. Lugar aberto no mês de fevereiro e sob o
comando de dois grandes professionais (Luciano Nardelli e Rodrigo Felício). Juntos
conseguiram criar um ambiente descontraído, um cardápio enxuto (ideia que eu
admiro e sigo, afinal muitas vezes a meu ver, menos é mais), e que respeitam a
matéria prima e o serviço.
Suas pizzas, sempre individuais são delicadas e trabalhadas de forma
artesanal. Sua massa é elaborada com fermentação natural, excelente matéria
prima e assada ao forno a lenha. Com a quantidade justa de recheio, se respeita
os produtos que as componha sem nunca mascarar a matéria prima. O salão é
pequeno, se não me engano com capacidade para umas 40 pessoas, pé direito alto
e acolhedor. Para mim, sempre uma ótima opção para nossa típica pizza de
domingo.
Minhas sugestões de pedidos seriam de entrada a Salada de Pão com
tomatinhos assados, aliche e ervas. Deliciosa e com os sabores muito bem
equilibrados. A pizza? Eu me considero uma pessoa com gostos bem tradicionais e,
às vezes, não me contenho e termino comendo 2 pizzas, pois sempre começo
pedindo uma que tenha uma cara mais autoral e outra com sabor mais clássico. A
Escarola, elaborada com queijo, limão siciliano e nozes acredito ser uma ótima
opção para quem busca algo diferente e a Marinara (pizza composta de molho de
tomate, alho fatiado e manjericão) é leve, saborosa e convida a comer com as
mãos, algo que no caso da pizza eu adoro, essa para os paladares mais
tradicionais.
Minha segunda opção será o restaurante japonês Yakitori localizado na Av. dos Carinas, 93 em Moema.
Conheço esse restaurante já faz alguns anos, e sempre me chamou a atenção o
fato de eu ser na grande maioria das vezes o único ocidental que estava no
local. Algo que me deu confiança na época, pois se um restaurante japonês só
tem clientes japoneses, ele deve ser bom ou, pelo menos, fiel aos produtos e
técnicas utilizadas (eu pensei na época que o conheci)
Sempre estou fugindo dos milhares rodízios espalhados pela cidade ou
dos excelentes, porém caríssimos japoneses que todos conhecemos. A confiança se
foi dada logo na primeira visita, e confirmada nas que seguiram. O restaurante,
assim como diz o nome tem como especialidades os yakitoris (espetos geralmente
feitos de frango e na brasa, pois como diz o nome yaki = grelhado, tori = frango).
Com bastantes opções, sempre termino indo para o que são, para mim, os
clássicos: espeto de quiabo ou berinjela com katsuobushi como opção
vegetariana, coxa ou coração de frango para os mais carnívoros. Os Lamens, no
general, são ótimos e a parte fria (sushi/sashimi) sempre com peixe
fresquíssimo e com o arroz cozido com perfeição. O ambiente, como foi
mencionado acima, na maioria das vezes, é composto por empresários ou famílias
japonesas.
O salão, que passou por uma reforma no começo do ano, tem capacidade
maior que quando eu o conheci, porém ainda mantiveram a barra onde se pode
comer e acompanhar o cozinheiro preparar os espetinhos. O serviço sempre foi
atencioso, e apesar de não serem orientais, possuem o completo conhecimento do
que é servido.
Bom, aí estão minhas sugestões. Espero que gostem da experiência e BOM
APETITE.
Carlos Pizza
Rua Harmonia, 501
Vila Madalena – São Paulo
Telefone: (11) 3813-2017
Rua Harmonia, 501
Vila Madalena – São Paulo
Telefone: (11) 3813-2017
Yakitori
Av. dos Carinas, 93
Moema – São Paulo
Telefone: (11) 5044.7809(*)Gabriel Matteuzzi é chef- proprietário do restaurante Tetè a Tete, em Sâo Paulo. Trabalhou no restaurante D.O.M., em São Paulo, e no Michel Bras, na França.
Tetê à Tetê
Rua Melo Alves, 216
Cerqueira César, São Paulo
Telefone: (11) 3796-0090
Rua Melo Alves, 216
Cerqueira César, São Paulo
Telefone: (11) 3796-0090
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