quarta-feira, 27 de agosto de 2014

COLHERADA // Delícia para o coração

Erika Klingl
Colunista e Crítica de Gastronomia do Gastronomix

Lá em Minas, onde nasci, ainda tem umas vovozinhas que acreditam que marido a gente pega é pelo estômago. Sabedoria popular ou não, confesso que esse quesito pode ter me dado certa vantagem na hora de conquistar o meu, há 12 anos. A ponto do Gustavo ainda se lembrar do prato que eu fiz para a gente no nosso primeiro dia dos namorados...

E ,no mês passado, ele pediu para eu refazer a tal receita que é inspirada num preparo do chef Claude Troisgros de camarão com molho agridoce à base de goiabada. É mesmo uma delícia. Ele serve com endívias, mas eu facilitei a vida e servi os camarões com purê de batata baroa e ficou muito bom. Para dar uma incrementada, servi de entrada vieiras.

Ficou bom demais e, tão importante quanto, não dá trabalho nenhum pra fazer! Seguem as duas receitas.

 VIEIRAS  (para seis pessoas)
Ingredientes
- 600g de vieiras limpas (mas com o coral)
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média corta em pedaços pequenos
- 1 dente de alho amassado
- 250ml de vinho branco
- 250ml de creme de leite fresco
- sal e pimenta do reino branca
- duas colheres de mostarda Dijon
- salsinha crespa picadinha

Modo de preparo
- Em uma panela média, doure as vieiras em três colheres de azeite. Retire.Na mesma panela, coloque o restante do azeite e acrescente a cebola, o alho e deixe suar.

- Acrescente a mostarda e o vinho branco. Reduza. Acrescente o creme e deixe ferver por 5 minutos. Volte com as vieiras e tempere com o sal, a pimenta do reino e a salsinha.

- Coloque em conchas e leve ao forno para gratinar. Se quiser, coloque farinha de pão ou queijo antes de ir ao forno. 

CAMARÕES COM MOLHO DE BARBECUE GOIABADA (para seis pessoas) 

Ingredientes
- 500g de goiabada cremosa
- Água 50ml
- Gengibre ralado
- Molho tabasco
- 3 dentes de alho picados
- 50ml de molho inglês
- 80ml de catchup
- 24 camarões VG
- Azeite
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
- Em uma panela, derreta a goiabada. Coloque os líquidos (suco de limão, molho inglês, catchup e a água) para ajudar na fervura. Acrescente gengibre, alho, tabasco, sal e pimenta do reino de deixe ferver por uns 5 minutos para concentrar o sabor.

- É preciso provar para ver como vai o equilíbrio dos sabores. Tem que estar doce, salgado, picante e ácido ao mesmo tempo. Se for necessário, coloque mais gengibre, limão ou pimenta.
Deixe esfriar e acrescente os camarões nessa marinada por, pelo menos, 30 minutos.

- Passe por uma frigideira bem quente com azeite e sirva imediatamente.

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