Colunista de Café do Gastronomix
Dia desses estava pensando: já que eu (assim como muito mais do que 99%
dos brasileiros) não posso ter uma máquina de espresso profissional em casa
para tomar os tão amados 30 ml a cada vez que desejar, não seria bom escolher
uma das formas tradicionais de preparo?
Assim, poderia comprar bons grãos para preparar em casa, com uso do bom
e velho fogão e obter o melhor café possível. Claro, desde que o café fosse
torrado à boa maneira e com a moagem ideal para o método escolhido.
Pronto! Defini a cafeteira italiana, bem conhecida por Bialleti (que é
o sobrenome do seu criador, lá pelos idos dos anos 1930) como meu modo caseiro
favorito de fazer café.
Daí que chegou a hora de aprender a preparar. Atenção: há muitas
imitações da Bialetti em uma loja perto de você, mas aposte na original, que
não vaza, não vem com borrachinha ressecada e não costuma dar errado se a
receita for bem seguida. Compartilho aqui as dicas que segui, cuja fonte foi a
revista Espresso.
1 - coloque água até o limite indicado, que é a válvula que você
encontra no reservatório da cafeteira.
2 - coloque o pó de bom café na moagem correta para Bialetti (basta
pedir isso ao vendedor de cafés. Se comprar no supermercado procure as marcas
que vêm com essa indicação na embalagem). Encha o cesto que serve de filtro mas
não comprima o pó.
3 - ao fechar a cafeteira cuide para que não haja resquícios sobre a rosca, para que não ocorra vazamento durante a ebulição.
4 - e super importante: leve ao fogo baixo. E desligue assim que o café começar a chegar ao compartimento superior. O fogo alto faz a água passar rápido demais pelo filtro, deixando o café amargo. E se deixar muito tempo em ebulição, queima o pó.
5 - por último, lave sua italianinha depois do preparo, para não manchar o alumínio. Mas pode beber seu café tranquilamente antes. Só não vale deixar para lavar no dia seguinte.
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