Rosualdo Rodrigues
Colunista de Música do Gastronomix
Colunista de Música do Gastronomix
Sentimento é
coisa cada vez mais escassa na música brasileira. Até os sertanejos, famosos por
cantar com veemência as tristezas e as alegrias do amor, não parecem animados a
sentir outra coisa que não seja a vontade de circular por aí em carrões, entornar
todas e pegar tudo quanto é mulher. Deve ser reflexo do cinismo que assola o
mundo e contaminou as relações humanas, inclusive as românticas.
Daí que Segue
o som, o disco novo de Vanessa da Mata, aparece como artigo raro neste momento.
Duas músicas em especial são de cortar o coração de quem ainda guarda alguma
sensibilidade a essa coisa chamada amor. Sem recorrer a clichês, ela canta a
insegurança inerente à paixão em Não sei dizer adeus, e o amor não
correspondido em Ninguém é igual a ninguém.
Mas, no
disco, a intensidade do sentimento não se restringe à relação romântica. A voz
doce de Vanessa é capaz de cantar letras fortes, em que ela expõe seu posicionamento
frente ao mundo, como no reggae Homem invisível no mundo invisível e no samba Rebola nega. Junte a poesia peculiar e as melodias tocantes da compositora, o carisma
da cantora e a produção impecável, com um certo peso roqueiro, de Kassin e
Liminha, e tem-se um belo disco.
E ouvindo
Segue o som lembrei que um dos discos anteriores de Vanessa da Mata, Bicicletas,
Bolos e Outras Alegrias, trazia no encarte uma receita de bolo que eu por muito
tempo planejei experimentar fazer, mas acabei esquecendo. Então, dias atrás,
peguei o disco na estante e levei pra cozinha... Cometi um erro ao fazer a receita em forma
quadrada, quando o ideal é redonda com furo. De qualquer forma, deu para sentir
o efeito da receita: um bolo de fubá sequinho na base e em cima bem cremoso. Vamos
à receita:
Bolo da Vó Sinhá
Bolo da Vó Sinhá
Ingredientes:
3 copos de
fubá de milho
1 copo de farinha de trigo
1 copo de óleo de sua preferência
3 ovos
2 copos e ½ de açúcar
1 colher de fermento em pó
1 litro de leite em temperatura ambiente
½ garrafa de leite de coco
1 pacote de queijo parmesão ralado
1 pitada de sal
Modo de fazer:
1 copo de farinha de trigo
1 copo de óleo de sua preferência
3 ovos
2 copos e ½ de açúcar
1 colher de fermento em pó
1 litro de leite em temperatura ambiente
½ garrafa de leite de coco
1 pacote de queijo parmesão ralado
1 pitada de sal
Modo de fazer:
- Bata os
ovos com o açúcar. Logo em seguida junte o trigo, o fubá de milho, o leite e o
restante dos ingredientes. Misture bem.- Coloque em forma untada no forno pré-aquecido a 180 graus.- Tire quando estiver dourado (o que deve levar uns 30 minutos)- Acrescente canela.
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