sábado, 25 de janeiro de 2014

GASTRONOMIX // Vegano em alto estilo

Quem nunca ouviu falar da chef Mara Alcamim, proprietária do restaurante Universal Diner e da antiga Quitinete, não acompanha nem de longe o mundo da gastronomia. Em Brasília, então! Pois não é que ela, célebre por seus pratos com carne, resolveu investir em comida vegana e sem glúten? Poderia haver melhor surpresa para este colunista após suas merecidas férias? Ainda que eu não seja vegano, tenho especial apreço por pratos livres de produtos animais.

Mara Alcamim relata que, há um ano, encarou uma dieta desintoxicante. Nada de proteína animal, lactose e glúten. Portanto, carne, leite e derivados nem pensar! Alimentos à base de farinha de trigo, cevada e aveia tampouco. Foi assim que ela se deu conta de que mais gente sentia falta ou seguia uma dieta semelhante. "Percebi o quanto é difícil comer fora de casa nessa situação”, admite a chef. Foi quando decidiu retirar a lactose, o glúten e a proteína animal de algumas receitas, sem alterar o sabor. 
Os adeptos da detox e demais simpatizantes da dieta natural terão a oportunidade de provar o resultado dessa descoberta de Alcamim no Universal Diner durante a 10ª edição do Restaurant Week em Brasília, previsto para o período de 27 de janeiro a 10 de fevereiro próximo. A casa participará do evento promocional com duas propostas de menu completo para o almoço, a R$ 41,90 cada.

Um dos cardápios é vegano e sem glúten: polenta cremosa com ragu de shimeji e gergelim torrado (entrada); almôndegas de abobrinha italiana ao molho de tomate orgânico e manjericão com fettuccine – caseiro e elaborado com a Farinha do Bem – ao alho e azeite de limão siciliano (prato principal); e pavê de abacaxi com ameixa (sobremesa).

Alcamim revela que, para substituir o glúten, ela utiliza farinhas que não a de trigo. Em vez do leite bovino, os de amêndoas e de arroz, por exemplo. O preparo de temperos, legumes e verduras também é diferente: obedece à melhor forma de aproveitar os nutrientes e propriedades de cada um.

Outra boa notícia para os adeptos da refeição vegana e sem glúten: para evitar a contaminação cruzada de alimentos, o Universal Diner passa a ter uma cozinha exclusiva para manipulação de orgânicos e preparo de receitas desse tipo.
Realmente disposto a conquistar os adeptos da dieta livre de produtos animais, o Universal passou a oferecer menu vegano completo para o almoço, o mesmo oferecido durante o Restaurant Week, desde o último dia 21. De terça a sábado, o restaurante terá no cardápio o prato Especial Vegano. A ideia é alterá-lo a cada semana. Para o lançamento, Mara Alcamim elaborou uma lasanha de espinafre a R$ 49,00 (individual).

Mesmo após o evento Restaurant Week, o Universal continuará servindo o menu vegano completo para o almoço, com nova sugestão a cada semana, a R$ 39,90 (entrada + prato principal + sobremesa). "Ser contemporâneo é aprender a lidar com essas restrições alimentares e facilitar a vida social das pessoas que têm algum tipo de privação na dieta, seja por motivos de saúde, crença ou filosofia", acredita a chef. Ótima iniciativa! Que outros a imitem! Saudável 2014!

Universal Diner
SCLS 210, Bloco C, Loja 18
Asa Sul - Brasília
Telefone: (61) 3443-2089
De segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h. Sexta, das 12h às 15h e das 19h à 1h. Sábado, das 12h às 16h e das 19h à 1h.

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