Colunista de Alimentação Natural do Gastronomix
Brasília já conta com um serviço raro: entrega de
comida vegana em domicílio. É o Vegan-se, um neologismo da proprietária do
negócio, a promoter Cynara Arnt, que com a marca pretende convidar as pessoas
ao veganismo, ou seja, dieta livre do consumo de qualquer produto de origem
animal.
A ideia de lançar o Vegan-se tem origem na própria
experiência de Cynara, vegana que sentia falta desse tipo de serviço na capital
federal. Segundo a empresária, seus clientes são veganos, vegetarianos e
apreciadores da boa comida, que buscam uma alimentação saudável, orgânica e não
alergênica, além de pessoas intolerantes à lactose e ao glúten. “Temos muitos
clientes carnívoros também”, diz sorrindo.
“Começamos com encomendas de salgados, doces, bolos
e tortas, com uma produção caseira. Não demorou dois meses para percebermos a
necessidade de ampliar e investir numa cozinha profissional. Daí surgiu a idéia
das refeições, percebendo a carência desse serviço em Brasília”, conta Cynara,
que, antes de fundar o Vegan-se em março passado, dedicava-se à organização de
festas infantis.
Decidida a oferecer um serviço diferenciado de
comida natural, Cynara revela que empreendeu verdadeira “saga vegana por
receitas e descobertas por novos e deliciosos sabores”. Participou de palestras
e cursos de culinária viva e natural.
Na administração do Vegan-se, Cynara tem o apoio do
marido, Alexandre Azeredo, vegano também e “degustador oficial” dos pratos.
Hoje, a empresa reúne uma equipe de dez colabores, dentre eles duas cozinheiras
e um mestre-cuca, Márcio Bispo, que possui, segundo Cynara, vasta experiência
em culinária natural em Brasília.
Vegetariana há mais de 10 anos e vegana há dois, a
própria Cynara elabora o cardápio, de acordo com os produtos orgânicos da
época, os quais ela mesma seleciona. Os fornecedores são produtores orgânicos
certificados. A empresária afirma que costuma também freqüentar várias feiras
de Brasília. Alguns ingredientes presentes nos sucos e smoothies, ela adquire em lojas de produtos naturais.
A procura pelo delivery
vegano, garante Cynara, tem sido expressiva: “A cada semana, aumentamos o
número das refeições. E todos estão muito satisfeitos com o sabor e tamanho dos
nossos pratos.” Cada marmita da Vegan-se
comporta aproximadamente 500 gramas de comida.
Na lista de produtos veganos, não faltam acepipes
tradicionais, como pães de “queijo”, cupcakes
e até brigadeiros. Cynara relata que ela mantém ativa uma cozinha experimental
para testar novas receitas. “Depois de muitos testes, cheguei a uma receita de
pão de ‘queijo’, cujo sabor é muito próximo do tradicional. Além de deliciosa,
a massa não leva leite, queijo, ovos ou glúten”, revela. Cynara conta também que adota o nome “kejo”
para assinalar um dos principais ingredientes da receita, o “mandiokejo”, que
vem acrescido de vitaminas e minerais, como B12, zinco, cálcio, ferro, selênio
e outros, reforço indispensável para a boa saúde dos veganos.
Experimentei dois pratos do Vegan-se e fiquei
bastante satisfeito. Minha estréia foi
com a lasanha de berinjela acompanhada da salada orgânica do dia. Uma amiga me
acompanhou e também aprovou o cardápio. Na segunda vez, pedi grão de bico com
abobrinha e cenoura, arroz cateto e verduras no vapor. Aprovadíssimo.
O único porém está no sistema de entrega. É preciso
fazer o pedido com certa antecedência, preferencialmente até as 11h, para que
haja tempo de o entregador partir da loja com todos os pedidos de uma vez. Se o
pedido chegar quando ele já tiver saído, será necessário aguardar o retorno
dele à loja, uma nova viagem, e lá se vai tempo. Numa das vezes, fiz meu pedido
depois das 11h, almocei depois das 13h. De qualquer forma, o sabor e o preço
compensaram sempre.
A marmita, que obedece a um cardápio fixo de segunda
a sexta-feira, custa R$ 9,00. A salada orgânica do dia e a sobremesa têm preço
à parte, de R$ 4,00 cada. A taxa de entrega varia de R$ 4,00 a R$ 8,00
(conforme o destino).
Cynara lembra que a prática vegana adapta-se bem tanto
aos pratos do dia-a-dia quanto aos mais elaborados, e isso vale, segundo ela, para
festas de adultos e até as infantis. “Às vezes faço festas para a família e não
informo que o cachorro quente, o brigadeiro e o pão de queijo são feitos sem
produto animal, e ninguém acredita. No final, todos querem descobrir o meu
segredo”, diverte-se.
A Vegan-se recebe encomendas para
festas e eventos, comemorações especiais, almoços, jantares, além de fornecer marmitas.
E-mail: cynara.festas@gmail.com
4 comentários:
Muito obrigada, Luciano! Sua satisfação é a nossa propaganda!Go veGan!
interessante esse blog gostei
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