sábado, 2 de novembro de 2013

ABOBRINHAS // Comida vegana em domicílio? Isso mesmo!

Luciano Milhomem
Colunista de Alimentação Natural do Gastronomix

Brasília já conta com um serviço raro: entrega de comida vegana em domicílio. É o Vegan-se, um neologismo da proprietária do negócio, a promoter Cynara Arnt, que com a marca pretende convidar as pessoas ao veganismo, ou seja, dieta livre do consumo de qualquer produto de origem animal.

A ideia de lançar o Vegan-se tem origem na própria experiência de Cynara, vegana que sentia falta desse tipo de serviço na capital federal. Segundo a empresária, seus clientes são veganos, vegetarianos e apreciadores da boa comida, que buscam uma alimentação saudável, orgânica e não alergênica, além de pessoas intolerantes à lactose e ao glúten. “Temos muitos clientes carnívoros também”, diz sorrindo.

“Começamos com encomendas de salgados, doces, bolos e tortas, com uma produção caseira. Não demorou dois meses para percebermos a necessidade de ampliar e investir numa cozinha profissional. Daí surgiu a idéia das refeições, percebendo a carência desse serviço em Brasília”, conta Cynara, que, antes de fundar o Vegan-se em março passado, dedicava-se à organização de festas infantis.

Decidida a oferecer um serviço diferenciado de comida natural, Cynara revela que empreendeu verdadeira “saga vegana por receitas e descobertas por novos e deliciosos sabores”. Participou de palestras e cursos de culinária viva e natural.
Na administração do Vegan-se, Cynara tem o apoio do marido, Alexandre Azeredo, vegano também e “degustador oficial” dos pratos. Hoje, a empresa reúne uma equipe de dez colabores, dentre eles duas cozinheiras e um mestre-cuca, Márcio Bispo, que possui, segundo Cynara, vasta experiência em culinária natural em Brasília.

Vegetariana há mais de 10 anos e vegana há dois, a própria Cynara elabora o cardápio, de acordo com os produtos orgânicos da época, os quais ela mesma seleciona. Os fornecedores são produtores orgânicos certificados. A empresária afirma que costuma também freqüentar várias feiras de Brasília. Alguns ingredientes presentes nos sucos e smoothies, ela adquire em lojas de produtos naturais.

A procura pelo delivery vegano, garante Cynara, tem sido expressiva: “A cada semana, aumentamos o número das refeições. E todos estão muito satisfeitos com o sabor e tamanho dos nossos pratos.” Cada marmita da  Vegan-se comporta aproximadamente 500 gramas de comida.
Na lista de produtos veganos, não faltam acepipes tradicionais, como pães de “queijo”, cupcakes e até brigadeiros. Cynara relata que ela mantém ativa uma cozinha experimental para testar novas receitas. “Depois de muitos testes, cheguei a uma receita de pão de ‘queijo’, cujo sabor é muito próximo do tradicional. Além de deliciosa, a massa não leva leite, queijo, ovos ou glúten”, revela.  Cynara conta também que adota o nome “kejo” para assinalar um dos principais ingredientes da receita, o “mandiokejo”, que vem acrescido de vitaminas e minerais, como B12, zinco, cálcio, ferro, selênio e outros, reforço indispensável para a boa saúde dos veganos.

Experimentei dois pratos do Vegan-se e fiquei bastante satisfeito. Minha estréia foi com a lasanha de berinjela acompanhada da salada orgânica do dia. Uma amiga me acompanhou e também aprovou o cardápio. Na segunda vez, pedi grão de bico com abobrinha e cenoura, arroz cateto e verduras no vapor. Aprovadíssimo.

O único porém está no sistema de entrega. É preciso fazer o pedido com certa antecedência, preferencialmente até as 11h, para que haja tempo de o entregador partir da loja com todos os pedidos de uma vez. Se o pedido chegar quando ele já tiver saído, será necessário aguardar o retorno dele à loja, uma nova viagem, e lá se vai tempo. Numa das vezes, fiz meu pedido depois das 11h, almocei depois das 13h. De qualquer forma, o sabor e o preço compensaram sempre.
A marmita, que obedece a um cardápio fixo de segunda a sexta-feira, custa R$ 9,00. A salada orgânica do dia e a sobremesa têm preço à parte, de R$ 4,00 cada. A taxa de entrega varia de R$ 4,00 a R$ 8,00 (conforme o destino).

Cynara lembra que a prática vegana adapta-se bem tanto aos pratos do dia-a-dia quanto aos mais elaborados, e isso vale, segundo ela, para festas de adultos e até as infantis. “Às vezes faço festas para a família e não informo que o cachorro quente, o brigadeiro e o pão de queijo são feitos sem produto animal, e ninguém acredita. No final, todos querem descobrir o meu segredo”, diverte-se.

A Vegan-se recebe encomendas para festas e eventos, comemorações especiais, almoços, jantares, além de fornecer marmitas.
Contatos: http://vegan-se.blogspot.com.br
Telefones: (61) 9989 8851 e (61) 3367 0693

4 comentários:

Cynara Arnt disse...

Muito obrigada, Luciano! Sua satisfação é a nossa propaganda!Go veGan!

Thá disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Thá disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
elisa disse...

interessante esse blog gostei