Erika Klingl
Colunista e crítica de
Gastronomia do Gastronomix
Há certa pretensão no cardápio do mais novo restaurante da 405 Sul, o Olivae. A impressão é a de que o chef
Agenor Maia optou por cozinhar as coisas que mais gosta de comer e não quer
gastar energia com o básico. É verdade que ele não ousa nas técnicas, apesar de
cozinhar dois preparos à vácuo e em baixa temperatura, mas os preparos são
bastante autorais.
Aberto no final de agosto onde antes funcionava o L’Atelier Du Chef, o Olivae
mistura sabores mediterrâneos a ingredientes brasileiros. Tudo regado a muito
azeite. Na maioria das vezes, as misturas funcionam e são bem-vindas. As
pequenas falhas eu imagino que sejam fruto ainda da precocidade da casa.
Posso ressaltar a tímida carta de sobremesas só com quatro itens (sendo
dois deles preparos que tem como base sorvete de cupuaçu). “Vamos aumentar a
oferta de doces nas próximas semanas”, promete Agenor em conversa com o Gastronomix.
No mais, ninguém pode criticar o chef pela ausência de sabor na comida.
A primeira garfada do arroz de pato (R$ 46,00) chegou a ser quase doce demais.
“A doçura vem da laranja”, explica. No entanto, o preparo fica no ponto exato
quando misturado ao azeite e à lingüiça apimentada servida no meio da carne de
pato displicentemente desfiada.
O arroz também é a estrela da copa lombo de porco em baixa temperatura
O prato (R$ 44,00) vem acompanhado pelo clássico arroz de puta rica. O caldo no
qual o grão foi cozido era muito saboroso e os acompanhamentos do preparo
vieram no ponto ideal. Uma ótima guarnição para a carne, extremamente macia
após oito horas de cozimento a vácuo.
Também vale destacar o ambiente da casa. Elegante e agradável, ele dá
espaço para uma pequena adega de azeites que podem ser comprados na loja. Logo
na chegada, o maître nos entregou uma carta dos óleos de oliva (boa parte deles
estão na adega) com as principais características e harmonizações de cada
um.
Na nossa mesa, três foram dispostos para a degustação. Inicialmente,
com bruschetas de tomate processado com queijo parmesão, castanha do Brasil e
manjericão (R$ 18). Em seguida, vieram fatias de pão da padaria
Boulangerie para acompanhar os azeites, entre eles, um de trufas brancas.
Para finalizar, escolhi um brounie de chocolate com azeite doce, que
estava gostoso, e um café. Aqui vale um reparo. Na colher do café, havia um mix
de especiarias (gengibre, cardamono e canela) que deveria ser misturado
ao líquido. No entanto, apesar de muito aromático, o sabor final da mistura
ficou um pouco amargo.
Olivae
405 Sul, bloco B, loja 2
Asa Sul - Brasília
Telefone: (61) 3443-8775
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