quarta-feira, 25 de setembro de 2013

COLHERADA // Azeite: estrela de novo restaurante

Erika Klingl
Colunista e crítica de Gastronomia do Gastronomix

Há certa pretensão no cardápio do mais novo restaurante da 405 Sul, o Olivae. A impressão é a de que o chef Agenor Maia optou por cozinhar as coisas que mais gosta de comer e não quer gastar energia com o básico. É verdade que ele não ousa nas técnicas, apesar de cozinhar dois preparos à vácuo e em baixa temperatura, mas os preparos são bastante autorais.
Aberto no final de agosto onde antes funcionava o L’Atelier Du Chef, o Olivae mistura sabores mediterrâneos a ingredientes brasileiros. Tudo regado a muito azeite. Na maioria das vezes, as misturas funcionam e são bem-vindas. As pequenas falhas eu imagino que sejam fruto ainda da precocidade da casa.

Posso ressaltar a tímida carta de sobremesas só com quatro itens (sendo dois deles preparos que tem como base sorvete de cupuaçu). “Vamos aumentar a oferta de doces nas próximas semanas”, promete Agenor em conversa com o Gastronomix
No mais, ninguém pode criticar o chef pela ausência de sabor na comida. A primeira garfada do arroz de pato (R$ 46,00) chegou a ser quase doce demais. “A doçura vem da laranja”, explica. No entanto, o preparo fica no ponto exato quando misturado ao azeite e à lingüiça apimentada servida no meio da carne de pato displicentemente desfiada.  

O arroz também é a estrela da copa lombo de porco em baixa temperatura O prato (R$ 44,00) vem acompanhado pelo clássico arroz de puta rica. O caldo no qual o grão foi cozido era muito saboroso e os acompanhamentos do preparo vieram no ponto ideal. Uma ótima guarnição para a carne, extremamente macia após oito horas de cozimento a vácuo.
Também vale destacar o ambiente da casa. Elegante e agradável, ele dá espaço para uma pequena adega de azeites que podem ser comprados na loja. Logo na chegada, o maître nos entregou uma carta dos óleos de oliva (boa parte deles estão na adega) com  as principais características e harmonizações de cada um.

Na nossa mesa, três foram dispostos para a degustação. Inicialmente, com bruschetas de tomate processado com queijo parmesão, castanha do Brasil e manjericão (R$ 18). Em seguida, vieram fatias de pão da padaria Boulangerie  para acompanhar os azeites, entre eles, um de trufas brancas.

Para finalizar, escolhi um brounie de chocolate com azeite doce, que estava gostoso, e um café. Aqui vale um reparo. Na colher do café, havia um mix de especiarias (gengibre, cardamono e canela)  que deveria ser misturado ao líquido. No entanto, apesar de muito aromático, o sabor final da mistura ficou um pouco amargo.
Olivae
405 Sul, bloco B, loja 2
Asa Sul - Brasília

Telefone: (61) 3443-8775

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