quinta-feira, 12 de setembro de 2013

GASTRONOMIX// Caponata segundo o chef Rafael de Cara

A caponata, tão popular na Sicília, Itália, nasceu, na verdade, na Catalunha. O nome do prato, segundo uma autoridade em história da cozinha siciliana, Pino Correnti, não tem nada a ver com capo, os chefões mafiosos. É provável que venha da palavra em catalão caponada, cujo significado é "algo relacionado às videiras". Outro especialista, Giuseppe Coria, crê que a a origem está na palavra latina caupo (taverna), onde a cauponae -- comida de boteco para viajantes -- era servida. Histórias à parte, eis aqui uma receita italianíssima do quitute. Quem ensina é o chef Rafael de Cara, do restaurante Pasta D’Autori, que fica no Itaim Bibi, em São Paulo (3044-0615, 3044-2362).

Berijela caponata

Ingredientes:

2 berinjelas
4 abobrinhas italianas
3 pimentões (1 verde, 1 amarelo,  1 vermelho)
Salsão  (duas ou três hastes)
1 cebola
500g de açúcar
2 copos de vinagre
Azeite
Orégano
Sal
Alcaparra
Uva passa
Nozes picadas
Modo de fazer:

- Colocar em uma panela grande o açúcar e o vinagre e deixar ferver.
- Quando ferver, colocar todos os ingredientes já cortados em cubos.
- Deixar ferver por 10 minutos.
- Desligar o fogo, coar tudo no coador de macarrão e temperar com azeite, orégano , sal, alcaparra {pouco}, uva passa e nozes picadas.

P. S. – O chef não precisou a quantidade de azeite, orégano, sal, alcaparra, uva passa e nozes picadas. Portanto, vale o bom senso de quem for fazer a receita.

Nenhum comentário: