Colunista de Drinks do
Gastronomix
Para apoiar o momento político que estamos passando, nada mais nacional que a nossa velha o boa cachaça! Busquei algumas receitas que fogem da tradicional caipirinha de limão para mostrar que a cachaça vai muito além do shot apreciado puro. Misturada com diversos ingredientes, servida em taça martini, copo longo, copo baixo e com diferentes métodos de preparo, este rico aguardente que tem mais de 30mil marcas no Brasil, deve ser valorizado por todos nós brasileiros.
A grande conquista para este produto, segundo o barman Derivan de Souza, foi a unificacão do nome Pinga, Caninha, Aguardente... para o título de Cachaça. Vamos as receitas:
1 - BOSSA NOVA MARTINI (POR MARCELO SERRANO)
- 25ml de suco de limão
- 25ml de syrop (xarope de açúcar)
- 3 gotas de angustura
- zest de limão siciliano
- clara de ovo (para espuma)
Bater a clara de ovo em uma coqueteleira, adicionar o açúcar e o restante dos ingredientes. Bater novamente com gelo e servir em taça pré resfriada. Adicionar as gotas de angustura e o zest de limão siciliano.
- 25ml de syrop (xarope de açúcar)
- 3 gotas de angustura
- zest de limão siciliano
- clara de ovo (para espuma)
Bater a clara de ovo em uma coqueteleira, adicionar o açúcar e o restante dos ingredientes. Bater novamente com gelo e servir em taça pré resfriada. Adicionar as gotas de angustura e o zest de limão siciliano.
2 - NEGA ROSA (BAR PIRAJÁ)
- 1/2 litro de água
- 1kg de açúcar refinado
- 250g de gengibre natural ralado
Para o drinque:
- 50 ml de cachaça
- 15 ml de licor de melancia
- 5 pedaços de melancia
- 10 ml de suco de limão-siciliano
- 15 ml de xarope de gengibre
- 1kg de açúcar refinado
- 250g de gengibre natural ralado
Para o drinque:
- 50 ml de cachaça
- 15 ml de licor de melancia
- 5 pedaços de melancia
- 10 ml de suco de limão-siciliano
- 15 ml de xarope de gengibre
Comece pelo xarope de gengibre. Aqueça a água e acrescente açúcar refinado, misture bem com um mixer até que todo o açúcar fique diluído. Acrescente o gengibre e reserve por 24 horas, após, filtre o xarope e reserve.
Para o drinque:
Macere os pedaços de melancia com o suco de limão-siciliano e o xarope
de gengibre em uma coqueteleira. Acrescente os outros ingredientes e bata junto
com os cubos de gelo. Coe e coloque em um copo longo com gelo
novo.
3 – CAIPIRINHA VENGA (POR JOÃO
EUSÉBIO, REST VENGA)
- 20 ml de vinho Pedro Ximenez
- 40 ml de cachaça
- 30g de limão taiti
- 40g de maçã verde
- 15g de açúcar
- 150g de gelo
Macere o limão com a maçã e o açúcar, a crescente a cachaça e o gelo e agite a coqueteleira para misturar por 5 segundos. Sirva em copo de caipirinha e finalize com o Pedro Ximenez, gomo de limão e canudo.
4 - BATIDA DE PAÇOCA ( BAR PIRAJÁ)
- 40 ml de cachaça
- 30g de limão taiti
- 40g de maçã verde
- 15g de açúcar
- 150g de gelo
Macere o limão com a maçã e o açúcar, a crescente a cachaça e o gelo e agite a coqueteleira para misturar por 5 segundos. Sirva em copo de caipirinha e finalize com o Pedro Ximenez, gomo de limão e canudo.
4 - BATIDA DE PAÇOCA ( BAR PIRAJÁ)
- 50 ml de vodca
- 75 ml de leite condensado
- 150 g de manteiga de amendoim
- ½ paçoca de quadradinho
- 100 ml de creme de leite fresco
Bata todos os ingredientes em um liquidificador e coe em uma peneira fina. Armazene em garrafas dentro do refrigerador.
CACHAÇAS RECOMENDADAS
Cachaça é uma aguardente obtida por meio da fermentação e destilação de
caldo extraído da cana-de-açúcar.
1. Providência
Fazenda do condado, Buenópolis / Minas Gerais
ta: 47%, c: branca, madeira umburana
2. Claudionor
Casa claudionor carneiro, Januária / Minas Gerais
ta: 48% c: branco amarelada, e: 1 ano, madeira umburana
3. Carvalheira
De Cana do Brasil, Recife, Pernambuco
ta: 40%, c:marrom, e: 5 anos, madeira carvalho branco
4. Tabaroa
Fazenda da Represa, Coqueiral, Minas Gerais
ta: 46% c: amarelo clara com reflexos dourados, e: 2 anos, madeira
carvalho
5. Armazém Vieira
Canafita, Florianópolis, Santa Catarina
ta: 40% c: branco amarelada e: 6 anos, madeira ariribá
6. Canarinha
Noé Santiago Soares, Salinas / minas gerais
ta: entre 47% e 48%, c: amarelo palha e: 2 a 5 anos, madeira bálsamo
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