Colunista de Alimentação Natural do Gastronomix
Como se diz, para tudo há uma primeira vez. Eu nunca tinha provado
comida vegana. Pois, em minhas férias mais recentes, caí de pára-quedas em uma
comunidade de veganos e passei alguns dias me alimentando exclusivamente de
hortaliças, leguminosas, frutas, cereais, tubérculos, raízes.
Aos que não sabem: o estilo de vida vegano dispensa todo e qualquer
produto de origem animal. A culinária vegana, por exemplo, exclui não somente
carnes em geral, mas também leite, ovos, mel etc., e todos os seus derivados.
Queijos? Nem pensar! Chocolate? Fora de cogitação. Só se for à base de soja...
Bem... Devo admitir que, no atacado, aprovei o cardápio vegano do
lugar. No varejo, porém, senti falta de mais sabores. Imagino que isso seja
cultural. Não vivo sem queijos, bolos, biscoitos, ou seja, produtos que levam
ovos (o leite de vaca é mais fácil de substituir, pois há o leite de soja, que,
aliás, tomo com cereais todos os dias pela manhã e à noite também).
A bem da verdade, os veganos tiram leite de pedra. O café da manhã é
reforçado: pães (todos sem leite de vaca e ovos, claro), bolachas à base de
cereais e água, salada de frutas, entre outras variações. O almoço e o jantar
são bem parecidos: arroz integral; caldos ou sopas de legumes (geralmente à noite);
saladas de tomate, repolho, alface, manga etc.; feijão ou lentilha; massas
integrais com molhos variados; bolinhos de soja. Onde fiquei, havia duas ou
três opções de suco de fruta para acompanhar. A sobremesa podia ser um bolo de
frutas ou à base de grãos.
Compreendo a proposta vegana e considero-a louvável. Sou simpático à
ideia de proteger os animais de sofrimentos desnecessários. A alimentação
vegana parece-me saudável, apesar de ela reduzir as opções de ingestão de
proteína e algumas vitaminas. Os veganos que conheci aparentavam estar bem de
saúde. Não vi jovens com sobrepeso, por exemplo. Só que meu paladar pede mais.
Depois de dois, três dias de dieta vegana, comecei a achar café da
manhã, almoço e jantar com o mesmo gosto. Na verdade, alguns pratos eram, para
mim, insípidos. Experimentei arroz doce e biscoitos de cereal saborosos, assim
como algumas tortas, cuscuz e seletas de legumes. Mas havia também saladas, caldos
e doces simplesmente sem-graça. E, por motivos de ordem espiritual, a comunidade
onde eu estava não admitia bebidas alcoólicas. Abstinência total.
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